Рецепт теста мягкого для пиццы


Как сделать тонкое тесто для пиццы

Многим интересно освоить секреты итальянских поваров и приготовить пиццу в домашних условиях по всем правилам. Однако профессиональное изделие отличается особенными качествами теста, которые не всегда удается раскрыть без специального оборудования и знаний.

Секрет приготовления пиццы на тонком тесте в духовке

Ресторанное меню предлагает посетителям заказать пиццу Пепперони на нежном и тонком тесте с хрустящей золотистой корочкой. Для того чтобы повторить такой эффект в домашних условиях, многие ищут в интернете уникальные рецепты, однако на практике основной секрет состоит в применении печей, способных разогреваться до высокой температуры.

  1. Традиционные итальянские печи держат более 480°C на протяжении всего процесса готовки. Тесто при этом выпекается за минуту-полторы, что сохраняет его мягким внутри и позволяет образоваться корочке.
  2. Современные варианты духовых шкафов обеспечивают температуру до 250°C, достаточную для получения изделия с требуемыми характеристиками за 10-13 минут.

Как быстро и недорого приготовить тонкое хрустящее тесто для пиццы?

Классический вариант теста для пиццы замешивается с применением дрожжей. Существует множество несложных рецептов, доступных онлайн, выбирать из них можно любой на свое усмотрение.

Рецепт тонкого теста для пиццы

Состав:

Вода – 0,3 л.

Мука – 0,5 кг.

Сахар – 2 ч. л.

Соль – 1 ч. л.

Дрожжи (сухие) – 10 г.

Масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

Первым этапом процесса служит подготовка опары. В миску достаточной глубины следует налить теплую кипяченую воду, добавить соль, сахар, дрожжи и перемешать состав с 1 ст. л. пшеничной муки. Потребуется около 15 минут, чтобы смесь подошла. Сориентироваться можно по появлению характерной пенки, свидетельствующей о том, что дрожжи забродили.

Как только опара будет готова, можно приступать к замешиванию теста. Для этого в отдельной емкости соединяют масло, муку и соль с забродившим составом.

Лучшее тонкое тесто для пиццы должно иметь следующие характеристики:

  • быть пластичным, не слишком плотным и тяжелым;
  • быть податливым, хорошо отставать от пальцев и не рваться.

Существует несколько секретов, благодаря которым можно приготовить настоящее тонкое тесто для пиццы, как в пиццерии:

  • муку необходимо тщательно просеивать через сито;
  • правильное вымешивание теста занимает не менее 10 минут;
  • ручное замешивание обеспечивает получение наилучшего продукта по сравнению с машинным вариантом;
  • несколько ложек элитного крепкого алкоголя, добавленных в тесто, гарантирует получение вкусной хрустящей корочки;
  • использование качественного оливкового масла придает тесту особенную пластичность и нежный аромат;
  • следует избегать рецептов с использованием молока – тесто на воде поднимается лучше;
  • готовое тесто должно настояться на протяжении получаса до отправки в духовку – «отдохнуть»;
  • исключение сахарного песка из рецепта характерно для традиционных итальянских рецептур и положительно сказывается на вкусе и свойствах готового блюда.

Точное соблюдение рецепта необходимо для получения отличного результата. Опытные повара готовят тесто, отмеряя ингредиенты на глаз, в домашней кулинарии лучшим вариантом станет использование кухонных весов. Особенно важно тщательно отмерять соль, поскольку избыточное ее количество замедляет жизнедеятельность дрожжей, а недостаток ухудшает показатели пластичности.

При использовании свежих дрожжей вместо сухих следует внимательно отслеживать их свежесть, иначе возможно появление неприятного привкуса и пивного запаха. Объем муки следует регулировать в зависимости от характеристик теста: если оно получается слишком жидким, требуется добавить немного продукта. В то же время большое количество муки способствует получению «крутого» теста, которое плохо поднимается, и может привести к тому, что пицца окажется жесткой и неприятной на вкус.

Как правильно раскатать тесто для пиццы на тонкой основе

Чтобы добиться того же эффекта, который производит продукт, заказанный в пиццерии по интернету, необходимо разделить приготовленное тесто на количество порций согласно рецепту и раскатать его. В результате предполагается получить пласт минимально возможной толщины (5 мм).

Традиция требует, чтобы тесто раскатывалось в руках, подвергаясь растягиванию на косточках пальцев. Такая основа будет иметь утолщенные края и истонченную середину. Для тех, кто не имеет хорошего опыта в изготовлении пиццы, лучше воспользоваться скалкой.

При желании можно аккуратно раскатать тесто на столешнице, присыпанной мукой. Для этого его прижимают рукой в середине и растягивают руками, придавая основе форму круга.

После того, как пласт нужной толщины будет готов, его необходимо смазать оливковым маслом для того, чтобы уберечь тесто от намокания, затем соусом и заполнить заранее подготовленными ингредиентами начинки. Противень также следует сбрызнуть растительным маслом и присыпать мукой. Свежие травы призваны украсить готовое блюдо, прошедшее температурную обработку в духовке или печи.

Где купить пиццу?

Компания «ПИЦЦА и ПАСТА» – пиццерия, где можно заказать пиццу в Оренбурге, а также попробовать множество изысканных свежих блюд итальянской кухни. Широкий ассортимент изделий по классическим рецептам позволяет каждому выбрать меню по своему вкусу и порадовать семью праздничным ужином.

  1. Тонкое тесто для пиццы готовится в пиццерии согласно традициям и не подвергается заморозке.
  2. Современное оборудование позволяет затрачивать на процедуру фаршировки и выпекания пиццы не более 10 минут.
  3. Качество продуктов проходит проверку на всех этапах приготовления блюда.

Наши повара приглашают гостей самостоятельно проследить за процессом появления каждого нового кулинарного шедевра согласно заказу.

pizzaipasta.ru

Тесто для пиццы: секреты приготовления

Пицца, национальное итальянское блюдо, которое раньше считалось едой для бедняков, а сегодня подается практически во всех ресторанах мира, очень просто готовится дома. Нередко домашняя пицца получается даже вкуснее ресторанной. Секрет успеха - идеально приготовленное тесто, основа пиццы.

От теста зависит вкус готового блюда. Существует много разных рецептов его приготовления, однако дрожжевое тесто для пиццы является самым универсальным. Для его приготовления нужны вода, мука, соль и дрожжи. 

Чтобы тесто для пиццы получилось вкусным и мягким, нужно соблюдать некоторые правила.

Правило №1 

Замешивать тесто следует только в спокойной, теплой обстановке и в хорошем настроении. Тесто не переносит стрессов. Вы можете отнестись к этому с юмором, но на деле все именно так и обстоит.

Правило №2 

Обязательно просеивайте муку, чтобы тесто получилось воздушным. 

Правило №3 

Дрожжи берите только свежие, иначе они могут не "сработать" или дать неприятный пивной запах. 

Правило №4

При замешивании теста используйте вначале половину порции муки, а потом добавляйте вторую часть. 

Правило №5 

Вместо обычного растительного масла можно использовать оливковое. Если вы добавите оливковое масло в тесто, это придаст ему особенный вкус и хорошую эластичность. 

Правило №6 

Вымешивать тесто следует до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно получиться эластичным и однородным. При растягивании не должно сжиматься и рваться. 

Правило №7 

Дрожжевое тесто не любит сквозняки. Держите окна и двери закрытыми.

Правило №8

Раскатывайте тесто для пиццы аккуратно руками. Это позволит сохранить его нежную структуру. Присыпьте поверхность теста мукой и начинайте его аккуратно растягивать от середины к краям. При этом желательно придерживать середину лепешки рукой. Края делайте немного толще для бортиков.

Правило №9 

Форму для выпекания предварительно смажьте оливковым маслом и присыпьте мукой. Так тесто не будет прилипать к форме. 

Правило №10 

Чтобы пицца была хрустящей и золотистой, следует запекать ее в хорошо разогретой духовке около 10 минут (все зависит от толщины слоя теста). 

Еще один секрет

 

Воду для теста используйте холодную, так будет медленнее происходить процесс брожения и тесто останется эластичным.

Рецепт универсального теста для пиццы без яиц 

Предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт на все случаи жизни.

Ингредиенты:

  • Мука 900 г
  • Дрожжи (свежие) 10 г
  • Вода 0,5 л
  • Масло растительное (оливковое) 10 г
  • Соль морская (мелкого помола) 20 г
Способ приготовления
  1. В миске разведите дрожжи холодной водой до полного растворения. 
  2. Половину порции муки аккуратно введите и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. 
  3. Затем добавьте остальную порцию муки и соль. Все хорошо перемешайте и введите оливковое масло. Также тщательно замесите. Потом из миски выложите тесто на стол и вымешивайте его, пока не будет отставать от рук. 
  4. Разделите тесто на несколько частей и оставьте его подходить при комнатной температуре примерно 1 час. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
  5. Руками раскатайте тесто тонким слоем. Наложите начинку и отправляйте в нагретую духовку (180-200 градусов) примерно на 10 минут.

Подавайте пиццу горячей. Сочная начинка и хрустящее тесто доставят истинное наслаждение. Приятного аппетита! 

kitchenmag.ru

Тесто для пиццы дрожжевое и без дрожжей — 8 рецептов быстрого и вкусного теста на пиццу, как в пиццерии

Что сегодня на обед? Этот вопрос задаётся в каждом доме во всем мире день за днём. А у нас сегодня пицца — это слово одинаково звучит на всех языках, и не требует перевода. Весь мир любит её !!!

Это итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром. У итальянцев очень высокие требования к выбору ингредиентов. Они считают, что  настоящая пицца должна иметь тонкую корочку. При ее изготовлении можно использовать только особые сорта помидоров и сыр моцарелла. В качестве добавок допускается лишь базилик, чеснок, душица и оливковое масло.

Поскольку мы живем в России, то может позволить себя готовить любую начинку,  на любой вкус и кошелек. Единственное, чего придётся придерживаться, это приготовление основы — теста для пиццы.

Его можно готовить без дрожжей, слоённое и дрожжевое. Рецептов огромное множество, и я хочу поделиться с Вами несколькими из них.

Приготовьте дома, своими руками, это действительно просто и очень вкусно.

Содержание:

Тесто для пиццы без дрожжей

Дрожжевое тесто для пиццы

Тесто для пиццы без дрожжей

Тем, кто следит за фигурой, советую готовить пиццу на тесте без дрожжей. Калорийность теста для пиццы зависит от используемой начинки и мучной основы. В 100 граммах теста на молоке – 265 ккал, а на кефире – 243 ккал. Несколько рецептов мучной основы без дрожжей найдете ниже. Кроме этого необходимо соблюдать общие правила приготовления, знание которых позволит приготовить любое тесто.

  • Муку следует  дважды просеивать через сито для насыщения ее кислородом.
  • В пшеничную муку можно добавлять кукурузную или молотые отруби;
  • Яйца могут, как добавляться, так и не добавляться;
  • Лучше всего использовать муку высшего качества из твердых сортов пшеницы.
  • Оливковое масло,  желательно высшего сорта, холодного отжима. Если такого масла нет, то можно использовать любое другое растительное масло, высшего сорта.
  • В качестве жидкой составляющей можно добавлять питьевую воду, или молоко, или кисломолочный продукт.
  • Добавляются соль, сахар, пряности.
  • В муку добавляют сушеные травы,  дающие ароматный запах.
  • Добавление соды  позволяет добиться мягкости. К тому же выпечка дольше не зачерствеет при хранении.
  • После замеса тесто должно обязательно полежать и расстояться минут 20 – 30, это сделает его более эластичным и мягким. Его будет легче раскатать.

Рецепт быстрого бездрожжевого теста на молоке

Быстрое и вкусное тесто для пиццы без дрожжей можно приготовить по этому рецепту. Готовить его легко и быстро, необходимо только соблюдать правильное соотношений ингредиентов.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.
  • яйцо – 4 шт.
  • молоко – 1 ст.
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую миску,  высыпьте в неё муку и соль. Перемешайте.
  2. В другой миске взбейте яйца, и влейте в них теплое молоко (согретое примерно до 30 градусов), добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.
  3. Постепенно, вливайте содержимое в муку, постоянно помешивая. Вымешивайте до тех пор, пока не станет эластичным и, не будет прилипать к рукам.
  4. Заверните его в мокрое полотенце. Дайте «отдохнуть» 20 минут в теплом место.
  5. Тесто готово для выпечки.

 Тесто на кефире

Для приготовления этого теста для пиццы без дрожжей  можно использовать не только кефир. Также подойдет простокваша, ряженка и даже йогурт.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 ст.
  • кефир – 1 ст.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • яйцо – 2 шт.
  • сода – 1/2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. В миску насыпьте половину приготовленной муки, добавьте соль и смешайте.
  2. В другую миску налейте кефир и добавьте соду, хорошо перемешайте. Сода будет гасится  кефиром. Кефир запенится большим количеством пузырьков, и станет «воздушным».
  3. Вспененный кефир вылейте в миску с мукой. Туда же добавьте яйца и аккуратно смешайте венчиком.
  4. Добавьте растительное масло.
  5. Постепенно всыпайте оставшуюся часть муки и вымешиваем. Оно должно стать не сильно   крутым. При необходимости добавьте муку, её количество будет зависить от её качества.
  6. Дайте тесту «отдохнуть» 20 минут. Заверните его во влажное полотенце.
  7. Разделите на равные куски и поочередно раскатайте их в круг. Раскатывайте скалкой от центра к краям круга.
  8. Смажьте сковороду маслом, присыпьте мукой и положите на неё тесто. Бортики сковороды тоже должны быть закрыты.
  9. Выкладывайте любимую начинку и запекайте в духовке.

Вкусное тесто на сметане

Вкусное тесто для пиццы, приготовленное на основе сметаны, получается  мягкое и нежное.  Сметанная основа может быть: дрожжевая и без дрожжей, тонкая и пышная, хрустящая и мягкая. Однако, чаще мучная основа готовится  для пиццы без дрожжей.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 ст.
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 1 ст.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление:

На доску  просейте муку горкой и сделайте в ней углубление. В миске смешайте сметану,  соль, сахар и яйца. Размягченное сливочное масло взбейте в отдельной миске в течение 5 минут, постепенно добавляя смесь сметаны и яиц. Затем всё вылейте в мучное углубление.

Быстро замесите тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и дайте «отдохнуть» и 40 минут. Оно готово, разделите его на равные куски и раскатывайте скалкой от центра к краям круга.

Рецепт слоеного теста без дрожжей

Любителям легкого и хрустящего слоёного теста для пиццы без дрожжей предлагаю такой рецепт.

Тесто совсем не содержит сахар. Кроме основных компонентов в состав входит лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.
  • масло сливочное – 400 гр.
  • яйцо – 2 шт.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Приготовление:

Чтобы тесто получилось с хорошей прослойками, необходимо соблюдать технологию изготовления.

  1. Муку для теста берите только пшеничную высшего сорта. Просейте муку.
  2. 2 стакана муки соедините с солью и лимонной кислотой. Перемешайте.
  3. В готовую смесь добавьте взбитые яйца и постепенно, по ложке, вливайте холодную воду. Готовить надо  в прохладном  помещении и в холодной посуде.
  4. По консистенции оно должно быть таким же, как для пельменей.
  5. Полученное мучное изделие оставьте «отдохнуть» на 20 минут. Закройте  его полотенцем, чтобы не заветрелось.
  6. Оставшуюся муку (1 стакан) порубите со сливочным маслом.  Масло должно быть отличного вкуса и качества.
  7. Отдохнувшее тесто раскатайте в большой пласт, толщиной 1,5 сантиметра.
  8. На середину пласта выложите масло, порубленное с мукой. Края пласта сложите конвертом. Масло должно остаться внутри.
  9. Полученный конверт раскатайте, еще раз сложите  вчетверо и отправьте в холодильник минут на 20 минут.
  10. Раскатывайте  и складывайте его  5 раз.

Кислота придает тесту эластичность и упругость.

Чтобы оно получилось слоистым его надо многократно раскатывать.

Дрожжевое тесто для пиццы

Чтобы тесто получилось «правильным» необходимо соблюдать дозировку дрожжей, сахара, соли  и соблюдать температуру, при которой проходит брожение.

  • Нормальной для брожения считается температура теста 28 – 30°, при понижении температуры брожение замедляется, при повышении — ускоряется.
  • Из-за плохого качества дрожжей не будет бродить.
  • Слишком  большое количество дрожжей придаст изделиям неприятный дрожжевой запах.
  • При излишке воды – изделия получаться плоскими, расплывчатыми.
  • При недостатке воды – изделия получатся жесткими.
  • Если воду заменить молоком или сливками – вкус и внешний вид изделия улучшатся.
  •  Если увеличить количество масла – изделия получатся рассыпчатыми и вкусными и долго не черствеют.
  • При избытке соли –  плохо бродит, цвет корки изделия будет бледный.
  •  При избытке сахара, поверхность быстро пригорает, а середина пропекается медленно.
  • Если увеличить количество яиц — изделия делаются более пышными и вкусными.
  • Чтобы у Вас получились  вкусные и хорошо пропеченные изделия из дрожжевого теста, надо умело сочетать его с начинкой. Так, соленые начинки из мяса, рыбы, грибов не подходят к сладкому тесту, а для сладкой начинки, наоборот,  нельзя готовить соленое.

Дрожжевое тесто для на оливковом масле

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 4 ст.
  • сахар – 2 ст. л.
  • масло оливковое – 4 ст. л.
  • яйцо – 2 шт.
  • дрожжи – 20 гр.
  • молоко – 1 ст.
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте опару.
  2. В кастрюлю налейте теплое, но не горячее молоко, растворите в нем дрожжи, сахар и всыпьте половину муки, тщательно перемешайте венчиком и оставьте в теплом месте.Опара должна бродить при температуре 30 градусов  в течение примерно 3-х часов, до максимального подъема. За это время опара увеличится в 2 раза в объеме.
  3. Когда дрожжи подойдут, на поверхности появится быстрорастущая пена с углекислым газом. Как только опара начнет оседать, можно начинать замешивать.
  4. В  опару добавьте яйца, соль, масло, оставшуюся муку. Перемешайте и замесите тесто. Месите  и добавляйте понемногу муку до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  5. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа.
  6. Когда поднимется, сделайте обминку и оставьте ещё на 40 – 50 минут. Дайте ему подняться еще раз.
  7. Когда мучное изделие максимально поднимется,  сделайте вторую обминку готового теста и выложите его на посыпанный мукой стол.

Тесто как в пиццерии

Быстрое пышное тесто на дрожжах

По этому рецепту приготовим быстрое пышное тесто для пиццы,  с хрустящей корочкой и мягкое  внутри.

Ингредиенты:                              

  • пшеничная мука – 3 ст.
  • вода – 1 ст.
  • дрожжи свежие – 20 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 30 гр.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Просейте муку, желательно два раза.  В процессе просеивания мука насытится кислородом, и мучное изделие получится более воздушным.
  2. В миску налейте теплую воду (35 – 38 градусов),  раскрошите свежие дрожжи, размешайте венчиком.
  3. Насыпьте муку горкой,  сделайте  углубление, в него влейте воду с дрожжами, добавьте соль, масло и яйцо.
  4. Замесите тесто. Сначала оно получиться мягким и будет липнуть к рукам.  Вот здесь самое главное –  не добавляйте муки.  Иначе вся воздушность пропадет. Продолжайте вымешивать, до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к столу и рукам, затем сформируйте шарик.
  5. Накройте его влажной салфеткой, чтобы не обветрилось, и оставьте на 1 час. За это время оно увеличится в объеме, в раза 2 раза. Хорошенько обминаем иможно раскатывать на лепешки.

Классический итальянский рецепт теста

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.
  • вода – 325 мл.
  • сухие дрожжи – 7 гр.
  • оливковое масло – 2 ст. л .
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. В теплую воду высыпьте дрожжи и перемешайте.
  2. В миску высыпьте просеянную муку грубого помола, добавьте соль и перемешайте. Затем в эту миску вылейте разведенные в воде дрожжи, и всё хорошо перемешайте.
  3. На присыпанный мукой стол выложите тесто, месите  и добавляйте понемногу муку до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  4. Нарежьте его на четыре кусочка, примерно по 150 граммов каждый.  Теперь тесту надо дать растояться.
  5. Противень присыпьте панировочными сухарями, выложите на него мучную заготовку. Закройте влажным полотенцем и оставьте на 2 часа. После этого оно поднимется и увеличится в объёме в два раза.
  6. Оно станет эластичным.  Легко растяните руками  в пласт толщиной 0,5 сантиметра, смажьте томатной пастой, ароматизированной чесноком, сбрызните оливковым маслом.
  7. Сверху посыпьте натертый пармезан, выложите кусочки  моцареллы, добавьте листочки зеленого базилика, ещё раз сбрызните оливковым маслом  и отправляйте в духовку. Выпекайте свою любимую пиццу и приятного аппетита!

Мы с Вами разобрали несколько рецептов приготовления теста для пиццы в домашних условиях. Всё  готовится быстро и вкусно, ингредиенты доступны.

Если Вы хотите сохранить статью, просто нажмите на кнопки, и она уйдет,  в заметки вашей любимой социальной сети.

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0 Комментарии: 349Публикации: 122Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

Тесто для пиццы - рецепты

Разновидностей основы теста для пиццы существует множество, одним из самых популярных является дрожжевое тесто. Благодаря свежим дрожжам эта основа для пиццы получается пышной и воздушной, и больше всего придется по вкусу любителям мягкой выпечки.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная (2,5 ст.)
  • Дрожжи свежие (30 гр.)
  • Масло сливочное (100 гр.)
  • Яйцо куриное (1 шт.)
  • Молоко (100 гр.)
  • Сахар (1 ст. л.)
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Раскрошить дрожжи в глубокую миску, залить теплым молоком и размешать.

  2. На водяной бане растопить сливочное масло.

  3. Взбить добела яйцо с сахаром и солью.

  4. Смешать вместе взбитое яйцо, растопленное масло и молочно-дрожжевую смесь.

  5. В полученную массу аккуратно постепенно ввести просеянную муку.

  6. Замесить тесто и оставить его "доходить" в теплом месте на два часа.

Для тех, кто любит хрустящую основу пиццы, предлагаем универсальный рецепт бездрожжевого теста. Именно отсутствие дрожжей, а также наличие коньяка, придает тесту ту самую характерную "хрустинку". Данная основа подойдет абсолютно для любого варианта пиццы.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная (2 ст.)
  • Сахар (1 ст. л.)
  • Сметана домашняя (2 ст. л.)
  • Масло сливочное (200 гр.)
  • Яйцо куриное (2 шт.)
  • Коньяк (2 ст. л.)
  • Соль (0,5 ч. л.)

Способ приготовления:

  1. На доску просеять муку через сито, муку можно взять с отрубями.

  2. В центре просеянной муки сделать углубление в виде среднего размера ямки.

  3. В ямку выложить предварительно размягченное масло, яйца и сметану.

  4. Добавить коньяк (можно заменить водкой), соль (лучше морскую) и сахар.

  5. Все ингредиенты в углублении немного перемешать и сразу же замесить тесто.

  6. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и дать "отдохнуть" минут 30-40.

Этот рецепт необычайно прост, идеально подходит для быстрого приготовления коржа для пиццы и не занимает много времени. 10-15 минут – и вкусная основа для аппетитной пиццы готова. Рекомендуется хозяйкам, у которых нет времени на приготовление более сложного теста.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная (1 ст.)
  • Растительное масло (1 ст. л.)
  • Вода теплая (0,5 ст.)
  • Мед натуральный (1 ч. л.)
  • Дрожжи сухие (0,5 ст. л.)
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мед и сухие дрожжи растворить в теплой (лучше кипяченой) воде.

  2. В миску через сито просеять муку и влить в нее медово-дрожжевую смесь.

  3. В полученную массу добавить растительное (можно оливковое) масло и посолить.

  4. Для придания пикантного вкуса можно добавить немного чесночного порошка.

  5. Всё тщательно перемешать и замесить эластичное мягкое тесто.

  6. Готовому тесту придать форму круга, и пусть "дойдет" с полчаса.

Если вы хотите получить плотное и воздушное тесто для пиццы, рекомендуем приготовить корж на кефире. Такая основа необычайно вкусна и обладает пикантной рассыпчатостью благодаря непосредственно кефиру и гашеной в уксусе соды. В приготовлении много времени не займет.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная (2,5 ст.)
  • Кефир (400 гр.)
  • Яйцо куриное (2 шт.)
  • Сахар (1 ч. л.)
  • Соль (0,5 ч. л.)
  • Уксус столовый (1 ст. л.)
  • Сода пищевая (0,5 ч. л.)
  • Вода теплая (1 ст. л.)

Способ приготовления:

  1. Уксус смешать с теплой водой и в этой жидкости погасить соду.

  2. В глубокую миску просеять муку через мелкое сито.

  3. Яйца взбить венчиком, добавить сахар, соль, кефир и тщательно перемешать.

  4. В полученную массу влить гашеную в уксусе соду и снова перемешать.

  5. Постепенно ввести небольшими порциями муку и замесить тесто.

  6. Тесто месить до получения консистенции как у домашней очень густой сметаны.

Для тех, кто любит у пиццы очень тонкую основу, предлагаем рецепт теста на минеральной воде. Именно этот ингредиент позволяет без труда раскатать тонкий корж – при его формировании тесто "слушается" скалку и не стягивается, благодаря чему получается желаемый результат.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная (400 гр.)
  • Вода минеральная (200 гр.)
  • Масло оливковое (2 ст. л.)
  • Дрожжи сухие (5 гр.)
  • Сахар (1 ч. л.)
  • Соль морская (щепотка)

Способ приготовления:

  1. Сахар смешать с дрожжами и залить теплой сильногазированной минеральной водой.

  2. Полученной смеси дать постоять минут пять для необходимой реакции.

  3. Добавить оливковое масло, морскую соль, и тщательно перемешать.

  4. Осторожно всыпать муку и замесить очень крутое тесто.

  5. Готовое тесто переложить в миску и накрыть чистой салфеткой.

  6. Тесто должно постоять не менее трех часов, после чего можно готовить пиццу.

При приготовлении коржа для пиццы многие стремятся сделать тесто как в пиццерии. Такая основа называется классической или итальянской, и имеет собственное название "Маргарита". Тесто включает в себя самые простые ингредиенты, доступные абсолютно каждому.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная (2 ст.)
  • Масло оливковое (1 ст. л.)
  • Дрожжи сухие (1 ч. л.)
  • Вода теплая (150 гр.)
  • Соль (1 ч. л.)

Способ приготовления:

  1. Муку необходимо просеять, сразу же посолить и перемешать.

  2. Дрожжи развести в теплой воде и размешивать до однородного состояния.

  3. Замесить на дрожжевой воде тесто, при необходимости добавить еще муки.

  4. Большую миску смазать оливковым маслом и переложить туда тесто.

  5. Продолжать вымешивать до тех пор, пока тесто полностью не впитает в себя масло.

  6. Накрыть миску салфеткой, поставить в теплое место, и дать тесту "дойти" полтора часа.

  7. По истечении этого времени тесто обмять и оставить еще на час.

Если вы хотите получить воздушный и очень мягкий корж, рекомендуем использовать для приготовления основы для пиццы обычный творог. Он придаст тесту легкости и необычайно нежный вкус. Такой кож подойдет для любой пиццы, особенно помидорной и овощной.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная (1 ст.)
  • Творог нежирный (250 гр.)
  • Яйца куриные (2 шт.)
  • Сахар (1-2 ст. л.)
  • Соль (0,5 ч. л.)
  • Уксус столовый (1 ч. л.)
  • Сода (на кончике ножа)

Способ приготовления:

  1. Яйца смешать с солью и взбить венчиком.

  2. Сахар (регулировать по вкусу) всыпать в творог и тщательно перетереть.

  3. Взбитые с солью яйца перемешать с сахарно-творожной массой.

  4. В полученную смесь добавить гашеную в уксусе соду, снова размешать.

  5. Соединить всё с мукой и замесить однородное тесто до мягкого состояния.

  6. Готовое тесто обернуть в пищевую пленку и убрать на полчаса в холодильник.

Чем хорошо слоеное тесто? Оно оригинально на вкус и имеет схожесть с коржами для пирожных. Правда, с его приготовлением придется повозиться, оно отнимает какое-то время, но результат того стоит. В результате вы получите очень вкусные и аппетитные коржи для пиццы.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная (2 ст.)
  • Масло сливочное (300 гр.)
  • Яйца куриные (2 шт.)
  • Лимонный сок (1 ч. л.)
  • Вода теплая (1 ст.)
  • Соль (0,5 ч. л.)

Способ приготовления:

  1. На доску просеять муку и сделать в середине ямку-углубление.

  2. В этот "колодец" влить воду и лимонный сок (можно заменить уксусом).

  3. Посолить, добавить яйца, и перемешать до получения однородной массы.

  4. Из полученного теста сделать шар, накрыть полотенцем, и оставить на полчаса.

  5. Размять с мукой сливочное масло и сформировать квадратную пластину.

  6. Раскатать тесто и в его центр выложить пластину из масла.

  7. Краями теста накрыть пластину и защипнуть, чтобы масло полностью "спряталось".

  8. Присыпать лепешку мукой и аккуратно, не надавливая, раскатать лист в 1,5-2 см.

  9. Полученный корж сложить в четыре раза и оставить полежать на холоде минут 20.

  10. После этого раскатать тесто еще раз до той же толщины – 1,5-2 см.

  11. Это действие необходимо повторить по кругу не менее четырех раз.

Настоящей "палочкой-выручалочкой" для любителей пиццы является пресное тесто, которое готовится быстрее и легче, чем, например, дрожжевое. Пресным эта основа называется вовсе не потому, что она безвкусная, просто для ее приготовления не используются дрожжи.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная (400 гр.)
  • Сметана (300 гр.)
  • Маргарин сливочный (50 гр.)
  • Яйцо куриное (1 шт.)
  • Сахар (1 ст.  л.)
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбивать с сахаром и солью до тех пор, пока не исчезнут крупинки.

  2. Маргарин (можно заменить сливочным маслом) размять вилкой.

  3. Смешать вместе сахарно-яичную массу с маргарином и еще немного взбить.

  4. Добавить в смесь сметану (можно заменить кефиром) и перемешать.

  5. Постепенно горстями всыпать муку, замешивая не очень тугое тесто.

  6. Накрыть готовое тесто чистой салфеткой и дать "отдохнуть" с полчаса.

Для настоящих гурманов и любителей оригинальных вкусов предлагаем воспользоваться рецептом душистого теста. Такая основа для пиццы, в состав которой входят прованские травы, удовлетворит даже самый привередливый вкус. Рекомендуется для всех видов пицц.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная (250 гр.)
  • Молоко (0,5 ст.)
  • Дрожжи сухие (3 ч. л.)
  • Сахар (0,5 ч. л.)
  • Травы прованские (2-3 ст. л.)
  • Соль (щепотка)

Способ приготовления:

  1. Муку просеять через сито и смешать с сухими душистыми прованскими травами.

  2. В подогретом до комнатной температуры молоке размешать сухие дрожжи.

  3. В эту смесь добавить сахар, соль и дать постоять минут 15-20.

  4. По истечении этого времени смешать полученную массу с мукой и травами.

  5. Очень тщательно вымесить тесто до тугого, но не очень крутого состояния.

  6. Готовое тесто убрать в тепло на полчаса, например – поставить в миске на батарею. 

 

vestapizza.ru

Основное тесто для пиццы | Picantecooking

Категории: Итальянская кухня, Основы, Своими руками, Хлебобулочные изделия

      У меня не раз просили рецепт пиццы, или теста для пиццы. Признаюсь, пиццу пеку не часто. Это тесто все таки, а талию надо беречь:-) и свою и близких:-) Но если пеку, то бескомпромиссно: просто не признаю толстого коржа с множеством небрежно набросанных ингредиентов, который многие называют «пицца». Для меня «пицца» это правильное тесто и тонкий хрустящий корж и минимум наполнений. В «пицце» как нигде формула «меньше, значит больше» имеет смысл. Больше вкуса, хруста и удовольствия!

       Очень важно, чтобы было хорошее и вкусное тесто для пиццы. Это мое самое любимое, выстраданое экспериментами и пробами множества других рецептов. И оно настолько удачное, что некоторые даже чуть-чуть меняя то, что написано в рецепте можно изменить, публикуют на своих ресурсах, нелепо называя это тесто зрелым тестом. Оно ферментирует и созревает, но в кулинарии, под зрелым тестом подразумевают другое тесто, которое носит некую функцию опары. Но с недобросовестным плагиатом тщетно бороться, остается воспринимать это только так, что тесто понравилось:-).

      Что касается теста, для более итальянского вкуса, я предпочитаю делать тесто с дополнением муки семолина, мука грубого помола из твердых сортов пшеницы. Если нет семолины, можно заменить ее мукой крупчатку, это аналог семолины из мягких сортов пшеницы. В крайнем случае, возьмите такое же количество обычной пшеничной пшеничной муки.

     Температура для выпекания хрустящей пиццы должна быть максимальной. В аутентичной печи для пиццы температура достигает даже 500˚ С. В домашних условиях, 250 ˚ С - это уже хорошо.

      Начинки для пиццы не должно быть много. Начинка должна быстро готовиться. Режьте ингредиенты тонко или на небольшие кусочки. Не выкладывайте слишком много. 

На 4 небольшие (или 2 большие) пиццы:

Ингредиенты

  • 300 мл теплой воды
  • ½ ч.л. сахара
  • 10 грамм сухих активных дрожжей (или 15-20 грамм свежих)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 100 грамм муки семолины (можно заменить обычной пшеничной)
  • 400 грамм хлебной пшеничной муки
  • 10 грамм соли
Время приготовления: 4 часа

1) Теплую воду (если пробу сделаете пальцем, вода не должна печь) смешать с остальными ингредиентами. Хорошо перемешать, пока не сформируется упругое, но достаточно влажное тесто. Тесто не должно клеиться к пальцам.

2) Переложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и начинайте месить тесто. Месить нужно интенсивно, активно, растягивающими движениями. Минут  10-15. Пока тесто не станет более эластичным и гладким.

3) Смажьте тесто оливковым маслом, не плотно накройте пищевой пленкой. И внимание! Если у Вас есть время, оставьте тесто в холодильнике на 18-24 часа. В холодном месте тесто также подойдет, только медленнее. Но вкус теста от такоq длительноq ферментации я будет значительно лучше. Если времени нет, тогда поставьте в теплом месте, без сквозняков, на 3 часа, пока тесто не увеличится в размере .

4) Разогрейте духовку до 250 С˚. Если имеется камень для пиццы, тогда вместе с камнем.. (Такая температура поможет сформироваться аппетитной корочке). Помните, мы печем тонкую пиццу без тонны наполнений.

5) Переложите тесто снова на присыпанную мукой поверхность. Разделите на 4 части (или 2)  и сформируйте шарики.

Раскатайте каждый шарик скалкой, формируя круглую, тонкую лепешку. Потом растяните. Если печете на камне, тогда выложите основу для пиццы на специальную деревянную доску присыпанную мукой. Чтобы потом пицца легко соскользнула на камень.

Если печете на противне, тогда разместите основу на противне.

Смажьте пиццу томатным соусом и наложите выбранную Вам начинку.

6) Выпекайте в хорошо разогретой духовке 15-20 минут. Пицца должна подрумяниться, а сыр растопиться. Подавайте немедленно!

Внимание: Если не собираетесь печь все сразу, есть 2 возможности:

1) смазать шарики оливковым маслом и завернуть в пищевую пленку. Заморозить. По мере надобности медленно размораживать в холодильнике. Когда тесто разморозится, выложить и довести до комнатной температуры перед раскатыванием.

  2) Испечь пустые раскатанные коржи до полуготовности.  Плотно завернуть и перед запеканием даже не нужно размораживать корж. Просто смажьте соусом и выложите начинку. Запекайте в разогретой духовке.

Смотрите также видео-рецепт приготовление основного теста для пиццы (на укр. языке):

 

Смотри также

24 Февраля 2011

Необычная пицца с фиолетовым базиликом, он же реган, сыровяленой ветчиной и кедровыми орешками.

24 Февраля 2011

Основной томатный соус к пицце или даже макаронам. Просто и практично. Можно сделать больше и часть заморозить.

1 Мая 2011

Немного необычное оформление пиццы. Но уж очень гармоничное сочетание ингредиентов. Хрустящие орехи, пикантный сыр и сладкий карамелизированный лук.

picantecooking.com


Смотрите также