Пицца рецепт приготовления маргарита


Как приготовить пиццу Маргарита по пошаговому рецепту с фото

Пицца рецепт

admin

Любите итальянскую кухню? Приготовьте изумительно вкусную пиццу Маргарита по нашему фирменному рецепту с пошаговыми фото и видео, советами по подаче блюда.

Замечательное изобретение итальянских кулинаров неоднократно выручало и продолжает выручать нас по сей день. Что бы такое, простое и вкусное, можно быстро приготовить, чтобы угостить нежданно нагрянувших гостей? Чем можно побаловать семью за ужином? И вообще, что может быть ненавязчивым поводом собраться старым друзьям за одним столом? Это, конечно же, пицца! И сегодня мы рассмотрим классический итальянский рецепт приготовления самого главного представителя этого блюда – пиццу Маргарита.

Расскажу вам немного интересного из истории об этой пицце. Первое ее название, как рассказывают исторические сводки, было дано в честь жены итальянского короля Умберто I Маргариты Савойской, которой безумно понравилась пицца с помидором, базиликом и моцареллой. А второе – цвета ингредиентов этой пиццы мы можем увидеть на национальном флаге Италии! Красный – цвет томатов, белый – молодого итальянского сыра, а зеленый, соответственно, зелень для приправы и украшения пиццы – базилик.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника: духовка.

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная2 ст.
Дрожжи живые25 г
Вода1 ст.
Соль0,5 ч. л.
Сахар0,3 ч. л.
Масло (оливковое)3 ч. л.

Начинка:

Мука пшеничная2 ст.
Дрожжи живые25 г
Вода1 ст.
Соль0,5 ч. л.
Сахар0,3 ч. л.
Масло (оливковое)3 ч. л.
Как правильно выбрать ингредиенты

Видов пиццы существует великое множество и, как правило, очень часто приготовить это блюдо можно просто из того, «что завалялось в холодильнике». Но для приготовления пиццы Маргариты – основы основ, – лучше использовать именно те ингредиенты, которые идут согласно ее классическому рецептурному составу. В конце концов, их в ней совсем немного, и достать эти составляющие на сегодняшний день не составит большого труда.

Рецепт пиццы Маргарита по шагам

Готовим дрожжевое тесто

  1. В глубокую посуду выкладываем дрожжи, заливаем теплой водой и помешиваем до растворения. Теперь добавляем соль, сахар и оливковое масло, все перемешиваем, также до растворения.
  2. Затем над этой миской просеиваем муку.
  3. Полученную массу вымешиваем примерно 7-10 минут до того момента, как тесто станет мягким и не будет приставать к рукам.

    Важно! Если при достаточно продолжительном времени вымешивания теста оно все равно прилипает, добавьте немного муки и снова вымешайте. Только будьте осторожны при добавлении муки – тесто не должно получиться крутым.

  4. Придайте тесту округлую форму, заверните в полиэтиленовый пакет или просто накройте посуду с тестом полотенцем, и оставьте в теплом месте на 1 час для того, чтобы оно хорошенько подошло.
  5. Пока есть свободное время, можно подготовить начинку: нарезать ломтиками сыр.
  6. Кольцами нарезать помидор.
  7. Также можете приготовить домашний томатный соус для пиццы.

Формируем и выпекаем пиццу

  1. Когда время, необходимое для приготовления теста, истекло, берем наше тесто и тонко раскатываем его до нужного размера. Если форма для выпечки у вас небольшая, разделите тесто и, таким образом, в итоге получите две пиццы.

    Знаете ли вы? Если боитесь, что раскатанное тесто у вас не получится перенести на противень или форму, не нарушив его целостности, раскатывайте пласт на бумаге для выпекания, присыпанной мукой. Таким образом, вы легко переместите тонкое тесто в форму или же можете выпекать пиццу прямо на бумаге. Это также облегчит процесс вынимания готовой пиццы.

  2. Включите духовку и выставите температуру на максимум, чтобы она хорошо разогрелась. Выкладываем полученную основу для пиццы в форму, слегка смазанную маслом (если будете печь на пергаменте – этого делать не нужно).
  3. Смазываем тесто соусом.
  4. Далее посыпаем порезанными или цельными листочками базилика, выкладываем предварительно нарезанный ломтиками сыр моцарелла и тонкие кольца помидоров. Сверху пиццу также можно сбрызнуть оливковым маслом.

    Знаете ли вы? Базилик лучше не посыпать сверху, так как он только высушится и не даст необходимого вкусового эффекта.

  5. Выпекайте при температуре 200 ºС в течение 20 минут и подавайте к столу. Сверху готовую пиццу можете украсить веточкой свежего базилика.

Приятного аппетита!

Согласно итальянским традициям, пиццу как самостоятельное блюдо запивают бокалом красного сухого или полусухого вина, но сегодня во многих кафе и ресторанах в дополнение довольно часто предлагают пиво. Детям в этом случае можно предложить лимонад.

Также в дополнение к пицце можно подать овощной салат и майонезный соус с чесноком.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Для приготовления теста можно использовать 1 чайную ложку сухих дрожжей вместо живых. Базилик предпочтительно использовать зеленый, но можно заменить его на сушеный.

Оливковое масло при необходимости можно заменить обыкновенным растительным. Если не любите базилик, попробуйте вместо него приправить пиццу любой другой зеленью по вкусу.

Самым лучшим вариантом соуса является именно соус, самостоятельно приготовленный для данной пиццы, но подойдет и обыкновенный покупной.

Видеорецепт пиццы Маргарита

Предлагаю вам просмотреть небольшой видеоролик, где наглядно демонстрируется, как легко и быстро приготовить пиццу Маргарита, а также самостоятельно сделать соус для нее:

Зная, как приготовить пиццу согласно ее основополагающему рецепту, вы можете смело оперировать любыми другими ее наполнениями. Для любителей блюд с грибами, в том числе и пиццы, я уже описывала, как приготовить пиццу с грибами. Для тех, кому хотелось бы чувствовать больше сырной начинки, существует идеальный вариант — пицца «4 сыра».

Также рекомендую приготовить очень простые и невероятно вкусные пиццу с колбасой и сыром и пиццу Пепперони – не менее популярные, чем Маргарита. А если хочется чего-то особенного и изысканного, рецепт пиццы с морепродуктами поможет с легкостью справиться с поставленной задачей. А тем, кто любит готовить пиццу часто, наверняка пригодится рецепт тонкого теста для пиццы.

И не забывайте делиться со всеми своими впечатлениями о приготовленном блюде, а также возможными индивидуальными вариантами приготовления пиццы! Ждем ваших отзывов и комментариев.

www.svoimirykami.club

Пицца и чиз. Как приготовить настоящую «Маргариту»? | Питание и диеты | Кухня

Несколько раз пытался приготовить дома пиццу... Но она у меня не получается такой вкусной, как в пиццерии в Италии! Почему? 

Вячеслав Смородинов, Курск

- По просьбе неаполитанских пиццайоло Евросоюз принял закон о пицце, в котором написано, что пицца «Маргарита» должна быть в диаметре не больше 35 см, толщиной не свыше 3 мм и делаться она может только из помидоров сорта сан-мардзано и моцареллы из молока буйволицы. Мало того, выпекаться она должна обязательно в дровяной печи, температура в которой доходит до 400 ºС, благодаря чему пицца готовится очень быстро, приобретает характерный аромат и покрывается хрустящей корочкой. Как вы понимаете, соблюсти дома все эти условия просто нереально, - говорит итальянский шеф-повар Валентино Бонтемпи. - Кстати, многие итальянские хозяйки даже не стремятся переплюнуть профессиональных пиццайоло. Дома в Италии обычно готовят большую толстую пиццу на противне (pizza in teglia). Вот её рецепт: возьмите 500 г муки, щепотку соли, 25 г сахара, 25 г свежих дрожжей, 275 мл воды, 15 мл оливкового масла. Замесите тесто, потом выложите его на противень слоем 1 см, смажьте томатным соусом, добавьте кубики моцареллы, сверху положите листики базилика и посыпьте орегано. При желании можно добавить консервированный  тунец, горстку маслин и измельчённый красный лук. Впрочем, начинка может быть совершенно любой - ветчина, грибы, оливки, рыба и др. Потом дайте пицце отдохнуть 15 мин. и поставьте на 20 мин. в духовку при 180 ºC.

В чём секрет тонкой лепёшки?

Если вы всё-таки хотите приготовить дома не пиццу-пирог, а классическую тонкую пиццу, действуйте следующим образом. Сначала замесите дрожжевое тесто для лепёшки. Возьмите 250 г белой муки (на Апеннинах добавляют немного муки из твёрдых сортов пшеницы) и просейте её, чтобы пицца получилась более мягкой и нежной. Потом добавьте по 10 г морской соли и сахара и 2 г сухих дрожжей. Вылейте в эту смесь 125 г воды, разведённой с 10 г оливкового масла Extra Virgin (воду используйте тёплую, иначе тесто плохо поднимется). Тщательно замешивайте массу и по необходимости добавляйте воду или муку до тех пор, пока она не начнёт отлипать от рук. Потом оставьте тесто подниматься в течение часа при комнатной температуре (или дольше, если дрожжи не быстродействующие). Когда оно подойдёт, сделайте лепёшку диаметром примерно 10 см и толщиной 2 см, примните её и начинайте раскатывать. Профессиональные пиццайоло делают это только руками и даже крутят тесто на одном пальце над головой (так оно насыщается кислородом и становится более воздушным), но вы вполне можете воспользоваться скалкой. Правда, после неё исчезнет очень важный элемент пиццы - краешек. Впрочем, без начинки в духовке он всё равно немного поднимется и сформируется, поэтому главное - постарайтесь сделать правильный круг диаметром около 35 см и толщиной 2-3 мм. Это классический вариант пиццы, но вы вполне можете раскатать лепёшку большего или меньшего размера. 

Фото: Shutterstock.com

Каким сделать соус?   

Почти все пиццы (за исключением так называемых белых, в которые кладут только сыр) смазывают соусом. Главное - не используйте томатную пасту (она слишком концентрированная) или кетчуп - вместо помидоров в нём может оказаться яблочное пюре, сдобренное консервантами. 

Большинство итальянских поваров используют для пиццы помидоры в собственном соку - из них соус получается даже нежнее, чем из свежих. Томаты надо очистить от кожицы, измельчить в блендере с добавлением ароматных трав и выложить на раскатанное тесто, оставив чистым только краешек толщиной 1-2 см. Покрывайте лепёшку соусом равномерно тонким слоем, не жадничая и не перебарщивая, иначе тесто получится сухим или, наоборот, слишком влажным.

Пицца и чиз

Когда человек берёт ломтик готовой пиццы, сыр должен вовремя разорваться и легко отпустить кусок, а не тянуться от него длинными нитями. По мнению итальянских пиццайоло, лучше всего эти требования выполняет полутвёрдая моцарелла, сделанная специально для пиццы. Только не путайте её с шариками, которые продаются в рассоле. Пицца-чиз реализуется в виде брусочков в вакуумных пакетах, она менее влажная и жирная. Сыр надо нарезать на кубики примерно 1 на 1 см, рассыпать поверх томатного соуса, добавить зелёный базилик с орегано и отправить «Маргариту» в печь. Если положите на лепёшку рассольную моцареллу, она отдаст много жидкости и пицца будет сыроватой. Можете также использовать любой твёрдый сыр, правда, он даст жёсткую корочку.

В США каждый год проходят соревнования по скоростному поеданию пиццы. Последним победителем стал Джои Честнут, который за 10 мин. проглотил 45 больших треугольников пиццы. В результате он получил 5000 долларов и 11 700 килокалорий. После соревнований Джои два дня вообще не мог смотреть на еду.

Чем украсить «Маргариту»?

«Маргариту» не зря называют матерью всех итальянских пицц. Если вы сделали лепёшку из теста, смазали её томатным соусом и положили сыр, дальше можете добавлять какие угодно начинки. Конечно, итальянцы иногда диву даются, какие добавки используют русские хозяйки. Солёные огурцы, варёные сосиски, докторская колбаса? Всё это чисто русские изобретения. Главное - не забывайте основное правило этого блюда: печётся оно очень быстро, поэтому все ингредиенты должны быть полуготовыми. Шампиньоны, курочку и мясо обжарьте, рыбку и морепродукты бланшируйте. Чтобы ускорить процесс, удобнее иметь дело с готовыми продуктами (ветчина, оливки, каперсы, консервированный тунец) или плодами, которые можно использовать свежими (помидоры, перец). Кстати, в Италии очень популярен вариант пиццы, когда лепёшка с соусом и сыром запекается, а потом на готовую «Маргариту» кладутся необработанные ингредиенты, например, тонкие слайсы ветчины, листья салата и тёртый пармезан. 

Несколько лет назад неаполитанские повара вышли на главную площадь и раздали прохожим пять тысяч бесплатных «Маргарит». Таким образом пиццайоло выразили своё возмущение ростом цен в ресторанах на свой продукт. Они считают, что «Маргарита» не может стоить 25-30 евро и должна быть доступна абсолютно всем, ведь делается она из дешёвых продуктов - теста, томатов и моцареллы.

Кальцоне и панцеротто 

В Неаполе родилась открытая пицца, а в Риме придумали закрытый вариант под названием кальцоне. Тесто, соус и сыр для него нужны точно такие же, как для «Маргариты», только выкладываются они на половинку лепёшки. Потом добавляются другие ингредиенты - например, слегка обжаренные креветки с чесноком, орегано и базиликом. Потом большой «пельмень» закрывается, защипывается, чтобы не осталось ни единой дырочки, смазывается оливковым маслом для создания аппетитной румяной корочки и запекается. Впрочем, в Италии есть и другой вариант закрытой пиццы - панцеротто. Она делается значительно меньше кальцоне и готовится не в печи, а жарится во фритюре. 

Фото: Shutterstock.com

Пицца с яблоками?

Формат пиццы как быстрого, вкусного и сытного блюда прижился во многих странах, но в некоторых из них настолько сильно видоизменился, что итальянцы уже не узнают своё национальное блюдо. Например, американцы придумали гавайскую пиццу, положив на «Маргариту» местную ветчину и кусочки ананаса. Жители Страны восходящего солнца пошли ещё дальше - японская лепёшка окономияки делается со свининой, рисовой лапшой, овощами и морепродуктами, подаётся с соевым соусом и посыпается сушёной стружкой тунца. В Европе часто можно встретить сладкие фруктовые пиццы. 

Как обойтись без печи?

Какой бы вариант пиццы вы ни выбрали, её надо хорошо запечь. Если у вас на кухне не стоит русская печка, максимально разогревайте свою духовку. 

Причём, включите конвектор для большей циркуляции горячего воздуха и только тогда кладите пиццу. В духовке при 250 ºС она печётся примерно 15-20 мин., но за готовностью лучше следить самостоятельно, ведь процесс зависит и от работы техники, и от размера лепёшки. Если передержите тонкое тесто, оно высохнет и будет похоже на крекер. Если не дожарите толстую пиццу с богатой начинкой, она будет просто не­съедобна. Правильная лепёшка должна получиться тонкой, мягкой и сочной, в меру влажной и с приятной, немного хрустящей корочкой. Сбрызните её оливковым маслом, разрежьте на кусочки ножом-роликом и дегустируйте, пока она тёплая: возьмите ароматный треугольничек, сложите его вдвое, чтобы начинка оказалась внутри (у хорошей пиццы он не должен сломаться), и наслаждайтесь вкусом.

В итальянском курортном городке Агрополи можно попробовать пиццу за 8300 евро. Называется она «Людовик XIII» и имеет диаметр всего 20 см. Для её приготовления используются самая элитная мука и красная австралийская соль Murray River, а начинкой являются икра тунца, лангуст и омар, которые заливаются коньяком Louis XIII Remy Martin. Впрочем, пицца не пользуется спросом ни у местного населения, ни у туристов.

Мини-кальцоне с говядиной

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Вода - 650 мл
  • Сухие дрожжи - 7 г
  • Сахар - 1 ст. л. 
  • Соль - щепотка
  • Мука - 1 кг 

Для соуса: 

  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сухой орегано - щепотка
  • Консервированные томаты в собственном соку - 400 г
  • Соль, перец - по вкусу

Для начинки:

  • Красный репчатый лук - 3 шт.
  • Сардельки - 4 шт. 
  • Паприка - 1 ч. л. 
  • Семена фенхеля - 1 ч. л. 
  • Сыр - 300 г 
  • Маринованный перец чили - 2 шт.
  • Отварное мясо - 200 г 

Как готовить:

  1. Для теста в большой миске смешать воду, дрожжи, сахар и соль. Засыпать муку и всё тщательно перемешать. 
  2. Вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам.
  3. Положить тесто в миску, присыпанную мукой, и накрыть полотенцем. Оставить подниматься на 2 часа, оно должно увеличиться вдвое.
  4. Для томатного соуса сложить все ингредиенты в блендер, взбить до однородной массы.
  5. Подошедшее тесто разделить на 4 части (получится 4 пиццы), из каждой лепёшки сформировать шар и аккуратно растянуть его до размера формы для запекания (форму предварительно смазать маслом и посыпать панировочными сухарями). 
  6. Тесто выложить в форму и оставить его «отдыхать» на 15-20 минут.
  7. Смазать тесто томатным соусом.Сверху разложить сардельки, нарезанные ломтиками, кусочки отварного мяса, тонко нарезанный маринованный чили, сыр, раскрошенный руками, и лук, нашинкованный кольцами. 
  8. Семена фенхеля измельчить в ступке вместе с паприкой и сдобрить пиццу.
  9. Поставить пиццу в духовку, разогретую до 200˚С, на 20 минут. Затем испечь три остальные. 

Креветки на пите

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Пита - 2 шт.
  • Креветки - 300 г
  • Сладкий перец - по 1/2 (красный и жёлтый)
  • Зелёный лук - для украшения 
  • Сыр - 100 г

Как готовить:

  1. Креветки очистить. Если они сырые, слегка обжарить на растительном масле, пока они не станут розовыми. 
  2. Выложить на питу креветки и нарезанный перец разных цветов.
  3. Посыпать мини-пиццы натёртым сыром и запекать в разогретой до 200˚С духовке 10 минут. Украсить нашинкованным зелёным луком.

Пицца с курицей и ананасами

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Вода - 150 мл
  • Молоко - 150 мл
  • Масло растительное - 2-3 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Дрожжи быстродействующие - 2 ч. л.
  • Мука - 2 стакана
  • Ананасы консервированные - 1 банка
  • Курица - 300 г
  • Помидоры - 2-3 шт.
  • Сыр твёрдый - 200 г

Как готовить:

  1. Приготовить тесто и оставить подниматься. 
  2. Консервированные ананасы и куриную грудку нарезать кубиками. Сыр натереть.
  3. Помидоры измельчить в блендере.
  4. Тесто раскатать, смазать томатным соусом. Выложить курицу, ананасы, посыпать тёртым сыром. 
  5. Запекать пиццу в духовке при 200˚С 10-15 минут. 

«Маргарита»

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Мука - 300 г
  • Вода - 250 мл
  • Сухие дрожжи - 1,5 ст. л. 
  • Оливковое масло - 1,5 ст. л. 
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 1,5 ч. л.
  • Консервированные помидоры в собственном соку - 80 г
  • Моцарелла буффало - 70 г
  • Пармезан - 30 г
  • Свежий базилик - 2 веточки

Как готовить:

  1. Замесить тесто. В глубокой миске соединить воду, оливковое масло, соль, сахар и дрожжи. Добавить просеянную муку и аккуратно вымесить однородное тесто. 
  2. Поставить тесто в тёплое место на 1 час. Из этого рецепта получится около 500 г теста, его хватит на две пиццы.
  3. Разделить тесто на две равные части. Раскатать скалкой, растянуть руками и  переложить на противень, присыпанный мукой.
  4. Томаты измельчить в блендере, пармезан натереть, моцареллу порезать. Базилик помыть, обсушить и отделить листики. 
  5. На тесто сначала равномерно выложить томатное пюре, сверху присыпать тёртым пармезаном. Поставить противень в духовку и выпекать 3-5 минут при 250˚С. Затем достать пиццу, выложить на неё кусочки моцареллы, поставить обратно в духовку и выпекать до готовности ещё минут 5-7. 
  6. Готовую пиццу перед подачей посыпать листьями свежего базилика и свежемолотым чёрным перцем.

Пицца «4 сезона»

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Мука - 1,5 стакана
  • Соль - 2 щепотки
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Сухие дрожжи - 2 ч. л.
  • Вода - 3/4 стакана
  • Растительное масло - 4 ст. л.

Для начинки:

  • Томаты в собственном соку - 100 г
  • Ветчина - 100 г
  • Сервелат - 100 г
  • Шампиньоны - 100 г
  • Маслины - 100 г
  • Моцарелла для пиццы - 100 г
  • Орегано, базилик - по вкусу

Как готовить:

  1. В муке сделать воронку, добавить соль, сахар, дрожжи, масло и холодную воду. 
  2. Замесить тесто и оставить его на 30 минут.
  3. Пока подходит тесто, томаты в собственном соку без шкурки измельчить в блендере.
  4. Тесто раскатать в виде круга. Выложить томатный соус.
  5. Шампиньоны нарезать и обжарить на растительном масле. 
  6. Зрительно поделить круг пиццы на 4 части. На одну положить кружки сервелата, на вторую - ветчину, на третью - нарезанные кружками маслины, на четвёртую - грибы.
  7. Выложить сверху нарезанную моцареллу для пиццы. Посыпать орегано и базиликом.
  8. Поставить пиццу в разогретую до 220˚С духовку и готовить примерно 20 минут.

Пицца-пирог «Чикаго»

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Вода - 650 мл
  • Сухие дрожжи - 7 г
  • Сахар - 1 ст. л. 
  • Соль - щепотка
  • Мука - 1 кг 

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

  • О котлетах 32%
  • О закусках 34%
  • Об ухе 34%

Всего: 32226

Для соуса: 

  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сухой орегано - щепотка
  • Консервированные томаты в собственном соку - 400 г
  • Соль, перец - по вкусу

Для начинки:

  • Красный репчатый лук - 3 шт.
  • Сардельки - 4 шт. 
  • Паприка - 1 ч. л. 
  • Семена фенхеля - 1 ч. л. 
  • Сыр - 300 г 
  • Маринованный перец чили - 2 шт.
  • Отварное мясо - 200 г 

Как готовить:

  1. Для теста в большой миске смешать воду, дрожжи, сахар и соль. Засыпать муку и всё тщательно перемешать. 
  2. Вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам.
  3. Положить тесто в миску, присыпанную мукой, и накрыть полотенцем. Оставить подниматься на 2 часа, оно должно увеличиться вдвое.
  4. Для томатного соуса сложить все ингредиенты в блендер, взбить до однородной массы.
  5. Подошедшее тесто разделить на 4 части (получится 4 пиццы), из каждой лепёшки сформировать шар и аккуратно растянуть его до размера формы для запекания (форму предварительно смазать маслом и посыпать панировочными сухарями). 
  6. Тесто выложить в форму и оставить его «отдыхать» на 15-20 минут.
  7. Смазать тесто томатным соусом.Сверху разложить сардельки, нарезанные ломтиками, кусочки отварного мяса, тонко нарезанный маринованный чили, сыр, раскрошенный руками, и лук, нашинкованный кольцами. 
  8. Семена фенхеля измельчить в ступке вместе с паприкой и сдобрить пиццу.
  9. Поставить пиццу в духовку, разогретую до 200˚С, на 20 минут. Затем испечь три остальные. 

www.aif.ru

рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией

С чем у вас ассоциируется Италия?

Пицца, лазанья, спагетти…Пицца Маргарита, рецепт которой я предлагаю - национальная гордость и символ Италии. Она стала изюминкой страны, ведь цвета Маргариты совпадают с расцветкой флага. Красные помидоры, томатный соус, белый сыр моцарелла и, конечно же, зелень – базилик.

Вообще пиццу у нас в семье любят все – муж с сыном обожают мясную начинку под тянущимся сыром, такой себе «домашний фаст-фуд», (кто же его не любит?), а я люблю ее готовить – ведь в конце недели всегда остается немного курицы, какая-нибудь колбаска, может сосиски, зелень, сыр…

Замесил тесто, выложил начинку, сдобрил сыром – и в духовку. Причем  с начинкой можно экспериментировать сколько душе угодно – любое сочетание продуктов, которым вы располагаете будет уместно.

Но сегодня я решила не отступать от классического рецепта и приготовить все согласно перечню ингредиентов.

Чтобы приготовить пиццу Маргарита нужны:

    Тесто:

  • 1,25 ч.л. быстрорастворимых дрожжей.
  • 130 мл. воды.
  • 1 ч.л. соли.
  • 1 ч.л. сахара.
  • 250 гр. муки.
  • 1 ст.л. оливкового масла.

    Начинка:

  • 1 помидор.
  • 4 ст.л. томатного соуса.
  • 100-120 гр. сыра Моцарелла.
  • 7-10 листков Базилика.
  • Итальянские специи.

Готовим по шагам:

Готовим тесто.

Разводим дрожжи в теплой воде с сахаром. Оставляем на 10 минут для активации дрожжей. Высыпаем муку в миску, но не всю – 200 грамм, остальное может и не понадобиться.

Муку стоит выбирать проверенного качества, ведь тесто напрямую от него зависит.

В муке делаем углубление, всыпаем соль, вливаем дрожжи. Замешиваем тесто, при необходимости добавляя щепотками муку.

Тесто выходит немного липким, не сухим. Добавляем оливковое масло, а затем в течении 10 минут вымешиваем без дополнительных ингредиентов – оно станет мягким, эластичным.

Накрываем тканью, оставляем его в теплом месте на 30 минут.

Раскатываем пласт толщиной 3-4 миллиметра, при необходимости формируем бортики либо обрезаем под форму.

Смазываем томатным соусом, лучше если он будет домашним, можно взять аджику, ну или просто замените хорошей томатной пастой.

Помидоры нарезаем тонкими слайсами, а вот сыр крупно – 1 сантиметре толщиной.

Поверх соуса выкладываем сыр, оставим несколько кусочков, заем помидоры и оставшийся сыр.

Духовой шкаф разогреваем до максимальной температуры – у меня 250° . Выпекаем на нижнем уровне 4-6 минут до того момента когда начнет плавиться сыр. Нам нужен расправленный, но еще держащий форму сыр. Готово.

Из оставшегося теста повторяем все снова.

Приятного аппетита!

recepty-vduhovke.ru

Пицца «Маргарита» | Готовим классно

Пицца — это традиционное итальянское блюдо, которое уже давно стало популярным во всём мире. В древности пицца считалась пищей бедняков, но затем всё изменилось.

Интересно, что название «Маргарита» эта пицца получила в 1889 году. Как гласит одна из легенд, однажды королева Маргарита, посетив пиццерию рядом с королевским дворцом (захотелось ей, видите ли, попробовать пищу бедняков), похвалила эту пиццу, и спросила её название у повара, на что находчивый парень ответил, что блюдо названо в честь её величества: «Маргарита».

Это был рецепт пиццы с помидорами, базиликом и моцареллой.Оказалось также, что три цвета продуктов, входящих в этот рецепт: красный (помидоры), белый (моцарелла) и зелёный (базилик) – символизируют национальный флаг Италии. Теперь пицца «Маргарита» популярна и в Италии, и за её пределами.

Давайте и мы приготовим настоящую «Маргариту»!Для приготовления двух пицц нам потребуются

следующие продукты:

Для теста:— Мука – 1,5-2 стакана— Дрожжи сухие – 7 г— Сахар – 1 ст. л.— Соль – 0,5 ч. л.— Вода горячая (36˚ C) – 1 стакан— Масло оливковое – 1 ст. л.

Для начинки:— Помидоры свежие – 4-5 шт.— Томатная паста – 2 ст. л.— Сыр Моцарелла, нарезанный – 100-130 г— Сыр Пармезан, натёртый – 2 ст.л.— Зелень базилика – 1-2 веточки (можно заменить сушёным – 2 ст. л.)— Чеснок (по желанию) – 2 зубчика— Масло растительное – 1-2 ст. л.— Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления пиццы «Маргарита»

Тесто:В 50-60 мл горячей воды растворите сахар и дрожжи. Оставьте эту смесь в тепле на 10-15 минут, чтобы дрожжи «распустились», и на поверхности смеси появилась пена.Затем в эту смесь добавьте соль и муку, влейте масло и оставшуюся воду, и замесите некрутое тесто. Переложите его на доску, посыпанную мукой, и месите тесто ещё немного — не больше, чем 5 минут.Готовое тесто сверните клубком и выложите в миску. Поверхность теста смажьте маслом и накройте полотенцем. Оставьте тесто в тепле на 1 час, чтобы подошло. Затем обомните тесто, и снова уложите его в миску на 30 минут.

После этого тесто ещё немного помесите – минуты 2-3. Затем разделите его на две части (так как мы задумали сделать две пиццы).Каждую часть теста раскатайте до толщины 3-6 мм, чтобы при выпекании пицца не получилась слишком толстой. Идеальная итальянская «Маргарита» должна быть очень тонкой, и начинки на ней не должно быть много. Края основы постарайтесь сделать чуть толще, чтобы начинка не стекала при выпекании.

Готовую основу для пиццы положите на смазанный жиром противень и дайте тесту немного подойти. Через несколько минут можно выкладывать начинку.

Начинка:Вымытые помидоры очистите от кожуры и нарежьте кубиками (или измельчите в блендере). Чтобы легче снялась кожура со свежих помидоров, положите их в кипяток на минуту-две, слегка надрезав по плодоножке.

Чтобы приготовить густой томатный соус для пиццы, положите измельчённые помидоры в сотейник или сковороду, добавьте оливковое масло, измельчённый чеснок и базилик (если в вашем рецепте он сушёный; а если свежий, то кладите его не в начинку, а на пиццу сверху, после выпекания). Посолите и посыпьте молотым чёрным перцем.Тушите до испарения лишней влаги, то есть, до сгущения соуса. Избавиться от лишней влаги помидоров необходимо для того, чтобы тесто при выпекании не промокло, и не получилось бы сырым.

Несколько слов о начинке:Как утверждают жители Италии, в оригинальный рецепт «Маргариты» чеснок не входит. Но если вы принципиально не хотите отказываться от чеснока, то можете сделать так: сначала обжарьте чеснок на масле (чтобы выветрился его резкий запах) а затем добавьте к нему помидоры, и тушите до загустения соуса.

В сгущённый томатный соус добавьте томат-пасту, хорошо перемешайте и остудите его до тёплого состояния. Горячий соус не рекомендуется использовать – это помешает тесту хорошо пропечься.

Сыр моцареллу нарежьте маленькими кубиками, а пармезан натрите на тёрке.Промойте и просушите листочки свежего базилика.

Всю начинку разделите на две части – для двух пицц.Каждую основу из теста густо смажьте слегка тёплым томатным соусом, затем выложите ровным слоем нарезанную моцареллу, а сверху посыпьте тёртым пармезаном.

Поставьте противень с пиццей в духовку, разогретую до t˚ = 250˚ C, и выпекайте в течение 5-10 минут, до расплавления сыра. Выньте пиццу из духовки и украсьте зелёными листочками базилика.

Подавайте и употребляйте пиццу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Примечание:Пицца «Маргарита» может быть использована, как основа для приготовления многих других видов пиццы. Ведь главное здесь – потрясающий томатный соус!А дальше – ваша фантазия подскажет вам, чего добавить к начинке: мяса, колбасы, рыбы, грибов, лука, других овощей или фруктов…Но это будет уже не «Маргарита», а не менее (а может даже и более!) вкусная пицца. А может и не пицца вовсе, а пирог…

gotovimklassno.ru


Смотрите также