Маргарита пицца рецепт


Пицца «Маргарита» - Пошаговый рецепт с фото

«Маргарита» – пицца, рецепт которой окружен множественными легендами, как и положено популярному и любимому блюду. Рецепт придумал пиццайоло Пиппино Бранди для жены короля Умберто Первого. Женщина пожелала отведать «народную» пиццу, неаполитанскую. Придворные кулинары не справились с задачей, а приглашенный пиццайоло быстро нашел выход из положения. По сочетанию цветов это блюдо напоминало итальянский флаг (красный, зеленый и белый), на этом и сыграл Бранди: он взял красные помидоры, белую моцареллу и зеленый базилик, приготовил замечательное тесто, и в итоге за этот простой, но изумительно вкусный рецепт пиццы был награжден особой грамотой.

Ингредиенты для приготовления пиццы «Маргарита»:

Для теста:

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • теплая вода – 100 мл
  • мука – 2 стакана
  • соль – 2-3 щепотки

Для начинки:

  • сладкий томатный соус – 20 г
  • помидоры – 2-3 шт.
  • моцарелла – 2-3 шарика (примерно 150 г)
  • базилик – несколько листиков
  • растительное масло – 1 ст. л.

Рецепт приготовления пиццы «Маргарита»:

Конечно, основа пиццы – это вкусное дрожжевое тесто. Для его приготовления надо развести в теплой воде ложку сухих дрожжей.

Влить разбухшие дрожжи в просеянную муку, добавить соль.

Аккуратно замесить тесто, при необходимости добавить муку.

Тесто для пиццы месить долго, чтобы оно стало очень эластичным и мягким. Если вы используете быстрые дрожжи, вам не надо дожидаться пока тесто «взойдет», ведь его можно сразу использовать для приготовления пиццы. Пусть тесто «отдохнет» не больше 10 минут, после чего раскатать его скалкой, посыпанной мукой. Раскатывать не очень тонко, примерная толщина должна составлять от 0.5 до 1 см.

Раскатанное тесто переложить на противень (смазать его маслом или застелить пергаментом), сделать небольшой бортик. Всю поверхность теста смазать томатным соусом. Для «Маргариты» подходит сладкий соус (или кетчуп), если он очень густой – разбавить его подсолнечным или оливковым маслом.

Подготовить начинку для пиццы «Маргарита» очень просто, ведь надо лишь нарезать моцареллу и помидоры тонкими кружочками примерно одинаковой толщины и величины. Зелень базилика промыть.

Первый слой «Маргариты» - помидоры.

Затем сверху на них аккуратно, чтобы не поломать, выложить мягкие кружочки сочной моцареллы. Сверху украсить пиццу листиками базилика.

Запекать пиццу «Маргарита» при 220С в духовом шкафу или в мощной микроволновой печи. Примерное время для запекания – 10-15 минут.

Пицца «Маргарита» – воплощение изысканности и простоты, в ней гармонирует легкая острота соуса, мягкость и нежность сыра, а также сочность томатов и тонкий аромат базилика. Нарезать ее порционными кусочками и можно угощать гостей.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Пицца Маргарита - рецепт | Время полезных советов

Известная пицца Маргарита обязана своим названием имени супруги итальянского короля Умберто Первого, общеизвестной Маргарите Савойской. А ее особое отличие в том, что она имеет расцветку итальянского флага – зелено-бело-красные цвета. На авторство создания данной пиццы претендовал не один кулинар, однако согласно документальному подтверждению, в виде королевской грамоты, она была создана поваром Паппино Бранди. В данной статье представлен рецепт классической пиццы Маргарита, максимально адаптированный под условия нашей страны и возможность приготовления в домашних условиях.

Основные ингредиенты и история пиццы Маргарита

Состав данного блюда крайне прост, но, тем не менее, такое незатейливое сочетание создает удивительный вкус и яркий, притягательный внешний вид. Известная пицца Маргарита имеет в своем составе присущие для данных мест ингредиенты, представляющие собой расцветку итальянского флага. Зеленый цвет придает пицце базилик, известная и часто применяемая при изготовлении различных блюд в этой стране пряная трава. Белый цвет пицце добавляет часто используемый при создании пицц сыр Моцарелла. Источником красного цвета служат помидоры.

В некоторых случаях при приготовлении пиццы Маргарита используется томатный соус, однако, это уже вовсе не классический вариант рецепта. Разновидность такого блюда без наличия в нем помидор получила название Маргарита бьянка. Также и сыр Пармезан не является обязательным в составе данного блюда, он, по мнению большинства поваров, появился в рецепте уже гораздо позже.

Столь красивое название «Маргарита» итальянская пицца приобрела в 1889 году. Однажды, по одной из легенд, королева Маргарита пожелала попробовать пищу бедняков, одной из которой и считалась пицца, и посетила место питания простых людей, находящееся подле королевского дворца. Новое блюдо королеве очень понравилось, и она спросила у повара, как оно называется. Находчивый кулинар ответил, что это блюдо названо в честь её величества – «Маргарита».

Как приготовить тесто для Маргариты

 

Для его создания необходимо взять:

  • мука – 250 грамм;
  • дрожжи хлебопекарские – 20 грамм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • оливковое масло – 3 ложки столовых;
  • соль – 1 ложка чайная.

Для приготовления теста:

дрожжи разводим в теплой воде, добавляем к массе несколько столовых ложек муки, хорошо размешиваем. Получившейся массе необходимо дать постоять около получаса в теплом месте. После этого следует добавить к опаре масло оливковое, оставшуюся муку и подсолить. Тесто хорошо вымешиваем, качественно месим, скатываем из него шар и накрываем чистой салфеткой, оставляем «доходить» примерно на час.

Тесто можно раскатать скалкой, однако в  Италии основу для пиццы создают только при помощи рук. Не обладая достаточным для этого опытом, сложно будет произвести все необходимые манипуляции и поэтому можно попробовать просто размять тесто руками, пока оно не приобретет требуемую форму – не превратится в тонкую и круглую лепешку.

Как приготовить саму пиццу

Для ее создания нам понадобятся:

  • тесто дрожжевое – 400 грамм;
  • сыр Моцарелла – 200 грамм;
  • сыр Пармезан – 50 грамм;
  • помидоры – 200 грамм;
  • базилика свежие листья;
  • оливковое масло – 3 ложки столовых;
  • масло растительное – для выпечки и обжаривания;
  • соль и перец – согласно предпочтениям.

Готовим Маргариту, для чего:                                                             

противень смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой для того, чтобы тесто не «сбегалось», помещаем на него тесто-основу для пиццы. Промазываем ее поверхность двумя столовыми ложками оливкового масла.

Помидоры нарезаем средней толщины ломтиками и немного обжариваем с двух сторон на сковородке с добавлением растительного масла. Также можно их немного подсолить и поперчить.

Выкладываем подготовленные томаты на основу для пиццы, распределяя их равномерно по поверхности. Затем выкладываем нарезанный кружками сыр Моцарелла, посыпаем все черным молотым перцем и слегка подсаливаем. Листики базилика красиво выкладываем поверх помидор и Моцареллы. Сыр Пармезан натираем на средней терке и посыпаем пиццу. Сверху сбрызгиваем получившееся блюдо оставшейся столовой ложкой оливкового масла и оставляем сырую пиццу в теплом месте где-то на полчаса для пропитки.

Выпекаем Маргариту при температуре около 200 градусов в течение минут 20 до того мгновения, когда тесто пиццы внутри станет мягким  и нежным, а снаружи приобретет легкую хрустящую корочку.

Естественно, что истинная итальянская Маргарита выпекается исключительно в «помпейской» печи, топимой дровами со специфическим распределением жара, однако в домашних условиях подобные условия для ее приготовления создать невозможно. Настоящую Маргариту можно попробовать только в Италии, а у нас лишь воссоздать ее аналоги.

vremya-sovetov.ru

Пицца "Маргарита" | Рецепт пиццы маргарита с фото

Шаг 1

Для приготовления теста нужно взять следующие продукты: муку, сахар, соль, воду, оливковое масло и дрожжи. Для начинки нам понадобятся: томатный соус, сушёный базилик и орегано, сыры Пармезан и Моцарелла, помидоры, листики зелёного базилика (можно заменить другой зеленью).

Шаг 2

В тёплой воде растворить соль, сахар.

Шаг 3

Дрожжи использовать по инструкции на упаковке, в данном случае смешать с просеянной мукой.

Шаг 4

Постепенно добавить в муку, смешанную с дрожжами, водный раствор с добавками, замесить упругое тесто сначала ложкой или лопаточкой, а затем рукой.

Шаг 5

Влить понемногу оливковое масло и вымесить тесто до гладкости. Оливковое масло обладает свойством не проникать внутрь продуктов, а обволакивать их. Добавленное на последнем этапе замеса, масло делает тесто очень эластичным.

Шаг 6

Накрыть посуду с тестом салфеткой и поставить подходить в тёплое место на 2 часа. Тесто должно значительно увеличиться в объёме.

Шаг 7

Вымесить тесто, а затем разделить его на 2 части (получится 2 пиццы диаметром до 30 см). Тесто растянуть руками в тонкий блин с утолщенным краем и перенести в форму или на противень. Пицца не любит скалку, ей нравятся тёплые руки. Если тесто приготовлено правильно, им можно обтянуть руку, как перчаткой, и оно не порвётся.

Шаг 8

Смазать тесто оливковым маслом. Это очень важный элемент приготовления — поверхность теста, соприкасающаяся с сочной начинкой, никогда не размокнет, и пицца будет по-особенному вкусной.

Шаг 9

Поверх масла смазать тесто томатным соусом.

Шаг 10

Натереть Пармезан тонкой стружкой, покрыв всю поверхность равномерным слоем. Сверху посыпать сушёным базиликом и орегано.

Шаг 11

Нарезать тонкими кружками помидоры и ломтиками Моцареллу.

Шаг 12

Уложить помидоры и сыр, чередуя по цвету и создавая узор, который подскажет ваша фантазия.

Шаг 13

Выпекать пиццу 10-15 минут при температуре 220 °C. Так как Моцарелла быстро образует румяную корочку, а нам нужно сохранить белый цвет, за 3-5 минут до готовности необходимо добавить свежие кусочки Моцареллы и, как только она расплавится, тут же вынуть пиццу. Украсить листочками свежего базилика – и итальянский триколор готов. К сожалению, зелёного базилика я нигде не могла купить, поэтому использовала листочки салата корн.

webspoon.ru

Домашняя пицца Маргарита рецепт с фото

10 секретов настоящей —  вкуснейшей — итальянской пиццы — ВАМ В ПОДАРОК)))

Домашняя пицца Маргарита рецепт с фото

Ингредиенты:

Для теста:

  1.  мука пшеничная – 1 стакан
  2. мука грубого помола – 1 стакан
  3. соль – 1/3 ч ложки
  4. сахар – 2 ч ложки
  5. дрожжи сухие – 5,5 г (1/2 пакетика)
  6. яйцо – 1 шт
  7. оливковое масло – 2 ч ложки
  8. вода комнатной температуры – 1/3 стакана
  9. смесь трав

Для начинки:

  1. томатный соус – 2 ст ложки
  2. сыр моцарелла – 150 г
  3. помидоры (можно вяленые) – 12-15 шт
  4. зелень (идеально зеленый базилик)

Пицца Маргарита (Pizza Margherita) получила название в честь Маргариты Савойской – жены итальянского короля. Находясь в летней резиденции вблизи Неаполя, Маргарита Сайвойская решила попробовать популярную еду бедняков — пиццу. Главный королевский повар не был знаком с простой кухней и для такого случая пригласили Паппино Бранди – лучшего пиццайоло в Неаполе. Он преподнес  королеве 3 пиццы. Одна из них была выложена красными помидорами, белой моцареллой и зеленым базиликом, что символизировало цвета итальянского флага.

Именно эта патриотическая пицца больше всего понравилось королеве. Вся эта история происходила в конце XIX века ( в 1889 году).

После Маргариты рейтинг пиццы занимают следующие:

Сначала конечно приготовим тесто для пиццы. Мой любимый рецепт написан ТУТ (замечательное тесто для пиццы на сухих дрожжах). Но я немного усовершенствовала его и заменила 5,5 грамм сухих дрожжей на 20 грамм живых. По мне тесто стало еще лучше. Оно получается очень тонкое и нежное.

Выложенное в форму тесто смазываем томатным соусом. Нет, не покупайте кетчуп, приготовьте шикарный итальянский соус из банковых помидор. Я влюбилась в этот соус, рецепт любимого выложила на сайте)))

смазываем томатным соусом

И выкладываем вяленые помидоры. Вы можете конечно положить свежие, это тоже очень вкусно. Но вяленые помидоры – кулинарная достопримечательность Италии.

выкладываем помидоры

Посыпаем петрушкой. В Маргарите должен обязательно присутствовать зеленый цвет. Я конечно схитрила и заменила зеленый базилик – зеленой петрушкой. Почему? Во-первых я его не нашла зимой в супермаркетах, а во-вторых будучи ярым поклонником фиолетового бизилика (до фанатизма), я не люблю зеленый базилик. И еще я не добавляла других специй, т.к. сыплю специи в тесто.

посыпаем зеленью

Сверху трем моцареллу. Моцарелла – мягкий молочный белый сыр. Настоящая Моцарелла продается только в специальном рассоле.

Моцарелла — мягкий итальянский белый сыр

И из-за своей мягкости трудно трется на терке. Но очень вкусный сыр. Часто в пиццу Маргариту добавляют еще и Пармезан. Хотя в современной кулинарии в пиццу добавляют очень разные продукты. Например знаменитая Гавайская пицца — пицца с кусочками ананаса

трем белый сыр

Запекаем в духовке 15-25 минут при температуре 180 градусов.

пицца домашняя рецепт от Маргариты

Пицца Маргарита классическая от итальянцев

А вот более классический рецепт Маргариты: зеленый базилик выкладывается на пиццу после запекания. Очень красиво получается!!! И конечно намного ярче (особенную яркость дают помидоры).

Это самая экспортируемая итальянская пицца. А знаете какая самая дорогая пицца? Это пицца 4 сыра. И я ее тоже приготовила и тоже есть рецепт адаптированный на сайте (наши 4 сыра в пицце).

Поделиться "Домашняя пицца Маргарита рецепт с фото"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Пицца «Маргарита» | Вкусный рецепт

Пицца — это традиционное итальянское блюдо, которое уже давно стало популярным во всём мире. В древности пицца считалась пищей бедняков, но затем всё изменилось.

Интересно, что название «Маргарита» эта пицца получила в 1889 году. Как гласит одна из легенд, однажды королева Маргарита, посетив пиццерию рядом с королевским дворцом (захотелось ей, видите ли, попробовать пищу бедняков), похвалила эту пиццу, и спросила её название у повара, на что находчивый парень ответил, что блюдо названо в честь её величества: «Маргарита».

Это был рецепт пиццы с помидорами, базиликом и моцареллой.Оказалось также, что три цвета продуктов, входящих в этот рецепт: красный (помидоры), белый (моцарелла) и зелёный (базилик) – символизируют национальный флаг Италии. Теперь пицца «Маргарита» популярна и в Италии, и за её пределами.

Давайте и мы приготовим настоящую «Маргариту»!Для приготовления двух пицц нам потребуются

следующие продукты:

Для теста:— Мука – 1,5-2 стакана— Дрожжи сухие – 7 г— Сахар – 1 ст. л.— Соль – 0,5 ч. л.— Вода горячая (36˚ C) – 1 стакан— Масло оливковое – 1 ст. л.

Для начинки:— Помидоры свежие – 4-5 шт.— Томатная паста – 2 ст. л.— Сыр Моцарелла, нарезанный – 100-130 г— Сыр Пармезан, натёртый – 2 ст.л.— Зелень базилика – 1-2 веточки (можно заменить сушёным – 2 ст. л.)— Чеснок (по желанию) – 2 зубчика— Масло растительное – 1-2 ст. л.— Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления пиццы «Маргарита»

Тесто:В 50-60 мл горячей воды растворите сахар и дрожжи. Оставьте эту смесь в тепле на 10-15 минут, чтобы дрожжи «распустились», и на поверхности смеси появилась пена.Затем в эту смесь добавьте соль и муку, влейте масло и оставшуюся воду, и замесите некрутое тесто. Переложите его на доску, посыпанную мукой, и месите тесто ещё немного — не больше, чем 5 минут.Готовое тесто сверните клубком и выложите в миску. Поверхность теста смажьте маслом и накройте полотенцем. Оставьте тесто в тепле на 1 час, чтобы подошло. Затем обомните тесто, и снова уложите его в миску на 30 минут.

После этого тесто ещё немного помесите – минуты 2-3. Затем разделите его на две части (так как мы задумали сделать две пиццы).Каждую часть теста раскатайте до толщины 3-6 мм, чтобы при выпекании пицца не получилась слишком толстой. Идеальная итальянская «Маргарита» должна быть очень тонкой, и начинки на ней не должно быть много. Края основы постарайтесь сделать чуть толще, чтобы начинка не стекала при выпекании.

Готовую основу для пиццы положите на смазанный жиром противень и дайте тесту немного подойти. Через несколько минут можно выкладывать начинку.

Начинка:Вымытые помидоры очистите от кожуры и нарежьте кубиками (или измельчите в блендере). Чтобы легче снялась кожура со свежих помидоров, положите их в кипяток на минуту-две, слегка надрезав по плодоножке.

Чтобы приготовить густой томатный соус для пиццы, положите измельчённые помидоры в сотейник или сковороду, добавьте оливковое масло, измельчённый чеснок и базилик (если в вашем рецепте он сушёный; а если свежий, то кладите его не в начинку, а на пиццу сверху, после выпекания). Посолите и посыпьте молотым чёрным перцем.Тушите до испарения лишней влаги, то есть, до сгущения соуса. Избавиться от лишней влаги помидоров необходимо для того, чтобы тесто при выпекании не промокло, и не получилось бы сырым.

Несколько слов о начинке:Как утверждают жители Италии, в оригинальный рецепт «Маргариты» чеснок не входит. Но если вы принципиально не хотите отказываться от чеснока, то можете сделать так: сначала обжарьте чеснок на масле (чтобы выветрился его резкий запах) а затем добавьте к нему помидоры, и тушите до загустения соуса.

В сгущённый томатный соус добавьте томат-пасту, хорошо перемешайте и остудите его до тёплого состояния. Горячий соус не рекомендуется использовать – это помешает тесту хорошо пропечься.

Сыр моцареллу нарежьте маленькими кубиками, а пармезан натрите на тёрке.Промойте и просушите листочки свежего базилика.

Всю начинку разделите на две части – для двух пицц.Каждую основу из теста густо смажьте слегка тёплым томатным соусом, затем выложите ровным слоем нарезанную моцареллу, а сверху посыпьте тёртым пармезаном.

Поставьте противень с пиццей в духовку, разогретую до t˚ = 250˚ C, и выпекайте в течение 5-10 минут, до расплавления сыра. Выньте пиццу из духовки и украсьте зелёными листочками базилика.

Подавайте и употребляйте пиццу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Примечание:Пицца «Маргарита» может быть использована, как основа для приготовления многих других видов пиццы. Ведь главное здесь – потрясающий томатный соус!А дальше – ваша фантазия подскажет вам, чего добавить к начинке: мяса, колбасы, рыбы, грибов, лука, других овощей или фруктов…Но это будет уже не «Маргарита», а не менее (а может даже и более!) вкусная пицца. А может и не пицца вовсе, а пирог…

vkusnyjrecept.ru


Смотрите также