Рецепт пицца моцарелла в домашних условиях


Пицца с грибами и моцареллой: пошаговый рецепт

Сегодня мы готовим пиццу с ведущей мастер-классов в кулинарной студии Clever, автором KitchenMag Ольгой Лаврентьевой. 

Начинаем с теста

Приготовление настоящей итальянской пиццы всегда начинается с одного и того же - необходимо правильно замесить тесто, то есть основу. Процедура совсем не сложная, главное, придерживаться основных правил и выбрать хороший рецепт. 

Ингредиенты:

  • Вода теплая 200 мл
  • Дрожжи сухие 2 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Мука 350 г
  • Соль ½ ч. л.
  • Масло оливковое 2ст. л.

Способ приготовления

Растворить в теплой воде дрожжи и сахар при помощи венчика. Оставить на 20 минут, чтобы дрожжи начали работать и на поверхности опары появилась пена. Добавить муку, оливковое масло, соль и замесить тесто.

Вымешивать его в течение 10-15 минут, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам.

Скатать тесто в шар, положить в глубокую чашку, накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 45-60 минут (в объеме тесто должно увеличиться в 3-4 раза).

Готовим томатную пасту

Теперь настало время приготовить томатный соус для пиццы. Проще не бывает. 

Ингредиенты:

  • Помидоры (пассата томатная) 400 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Базилик свежий 1-2 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Масло оливковое по вкусу

Способ приготовления 

Помидоры очистить от кожицы и нарезать мелкими кусочками. Лук, чеснок и базилик мелко нарезать. 

Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить чеснок и лук, после чего добавить мякоть помидоров и базилик. Готовить на среднем огне 15 минут, пока не выпарится жидкость, а сам соус не станет более густым и пастообразным.

Посолить, добавить сахар (его количество зависит от вкуса самих помидоров). Можно использовать соус сразу либо пробить блендером до однородной консистенции.

Собираем пиццу

Наконец начинаем собирать саму пиццу. Настоящие итальянцы знают - для того чтобы приготовить вкусную пиццу, не нужно много компонентов. Варианты с мононачинкой порой бывают значительно интереснее, чем самое разнообразное ассорти. Чтобы достичь успеха в этом случае, достаточно ароматного свежесваренного томатного соуса с базиликом, тающей моцареллы и свежих шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками и разложенных по поверхности пиццы в виде цветка.

Ингредиенты:

  • Тесто (приготовленное по базовому рецепту) 1/2 порции
  • Шампиньоны свежие 300 г
  • Сыр моцарелла (натертый) 100 г
  • Соус томатный 4-5 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Смесь сухих итальянских трав 1 ч. л.
  • Масло оливковое 1 ст. л.
Способ приготовления 

Припылить стол мукой, расплющить шар теста в лепешку и раскатать/растянуть ее руками до образования круга толщиной 50 миллиметров.

Присыпать противень мукой и выложить на него заготовку для пиццы. Разогреть духовку до 250 градусов.

Смазать заготовку для пиццы томатным соусом, посыпать натертым сыром.

Выложить тонко нарезанные (2 миллиметра толщиной) ломтики шампиньонов рядами внахлест поверх сыра.

Посыпать грибы солью, перцем и смесью сухих итальянских трав, растирая их между пальцами.

Слегка сбрызнуть/смазать при помощи кисточки поверхность пиццы оливковым маслом.

Выпекать в духовке 10-15 минут, пока края пиццы не начнут слегка румяниться.

Приятного аппетита!

kitchenmag.ru

Пицца с моцареллой

Моцарелла – идеальный сыр для итальянской пиццы. Конечно, чтобы приготовить настоящую итальянскую пиццу, нужна специальная печь с дубовыми дровами, в которой температура выпечки достигает  более 400 градусов Цельсия и поэтому выпекается она всего за 90 секунд. Да и сыр моцарелла предпочтительнее из молока буйволиц.

Мы же с вами сегодня приготовим пиццу в домашних условиях в классической духовке, воспользовавшись доступными продуктами из магазина.

Пицца с моцареллой и курицей

Пицца с курицей и моцареллой будет приготовлена из готового теста, поэтому смело назовем ее быстрой. Вкусную  начинку для пиццы кроме сыра моцарелла и куриного филе дополнят грибы, оливки, сладкий перец, чеснок и шпинат.

Рецепт и пошаговые фото приготовления вкусной пиццы с курицей и моцареллой прислала в Записную книжку Галина Котяхова:

"Пицца - любимое блюдо молодежи, моя дочь Лена  тоже ее часто готовит. Хотя  пицца не совсем здоровая пища, но от такого вкусного и ароматного блюда приготовленного с сыром, копченостями, грибами и помидорами очень трудно отказаться, не попробовав кусочек. Предлагаю дочкин рецепт пиццы с моцареллой и курицей".

Ингредиенты:

  • готовое дрожжевое тесто - упаковка,
  • оливки – баночка,
  • листья шпината,
  • сладкий красный перец - 1 штука,
  • одна куриная грудка,
  • сыр моцарелла – баночка,
  • твердый сыр - 100 г,
  • майонез – 240 г,
  • Лук зеленый,
  • шампиньоны – 4 гриба,
  • чеснок,
  • порошок карри.
  • Процесс приготовления:

    Способ приготовления пиццы с моцареллой очень простой, поскольку ее будем выпекать из готового замороженного теста. Достаем упаковку с замороженным тестом и разворачиваем его на столе для разморозки.

    Тем временем подготавливаем ингредиенты начинки для пиццы. Сначала обжарим грибы, добавим к ним порезанную мелкими кусочками уже отварную куриную грудку, немного обжарим, затем выложим в пиалу.

    Нарезаем красный сладкий перчик и смешиваем в отдельной плошке со шпинатом.

    Дрожжевое тесто уже разморозилось, теперь его надо раскатать в круг так, чтобы тесто покрыло форму для выпечки, смазанную маслом. Дать тесту немного подойти, в это время включить духовку.

    Продолжаем готовить начинку. Нарезаем оливки, количество по вашему желанию  и  вкусу, складываем в миску к покрошенному зеленому луку. Натираем для пиццы еще твердый сыр на крупной терке. Майонез смешиваем с 1 ч. ложкой порошка карри и ложкой тертого чеснока. Часть куриного мяса с грибами смешиваем с этим пикантным соусом.

    Приступаем к сбору нашей пиццы, не обязательно сразу все ингредиенты выкладывать на тесто, можно разделить на две пиццы. Выкладываем слоями в любом порядке.

    • Я начала с болгарского перца со шпинатом,
    • следующий слой пиццы - курица с грибами в соусе,
    •  затем оливки с луком,
    • тертый сыр,
    • а сверху порезанный сыр моцарелла.

    Пицца - полуфабрикат отправляется в духовку на 15  минут, выпекать при температуре 190*, самое главное, чтобы тесто пропеклось, и не сгорел сыр.

    Пицца с моцареллой и курицей готова! К столу можно подать как в горячем виде, так и остывшую. Очень сытная, ароматная и вкусная получилась пицца у моей дочки.

    Приятного всем аппетита!

    Еще один рецепт вкусной пиццы из нашей Записной книжки:

    ПИЦЦА ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ

    zapisnayaknigka.ru

    Пицца с сыром моцарелла | Ложка-Поварёшка рецепты и блюда

    Пицца – не только отменный и отличный завтрак для всех, но, так же и обед, и ужин. Она может употребляться с молоком, чаем, освежительными напитками и так далее. К пицце можно подавать специфические соусы, как национальные, так и любые другие, вкус при этом меняется, но не портится.

    Одним  из самых вкусных и полезных блюд является внесезонная пицца  с сыром моцарелла  и помидорами. Эта пицца невероятно вкусна и отличается от всех подобных еще и наличием необходимого организму вещества — бетта-каратина. Вего-пицца -или вегетарианская пицца (без животных жиров).

    Пицца должна производиться из  наисвежайших продуктов и ингредиентов. Выпекают пиццы из муки сорта (экстра и высшего, крупчатки, 1-го сорта, смеси муки, с добавками ржаной муки, из муки грубого помола со щедрыми начинками.

    Какие бывают пиццы по размеру:

    1) Мега-пицца — это огромная пицца, диаметром 50 см.

    2) Медиум-пицца — это средняя пицца диаметром 25 см.

    3) Мини-пицца —  это маленькая детская пицца диаметром 10см.

    Пицца с сыром моцареллаПродукты на 1 большую пиццу или 2 пиццы среднего размера:

    • 21 г. дрожжей;
    • ½ ч.л. сахара;
    • 125 мл воды или молока  комнатной температуры;
    • 300 г. пшеничной муки;
    • 5 ст. л. оливкового масла;
    • ½ ч.л. соли;
    • 100 гр. грибов шампиньонов;
    • 400 г. мясистых томатов;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 200 г. сыра «Моцарелла»;
    • Зелень;
    • По ½ ч.л. сушеного орегано, черного перца и соли.
    • 2 ст. ложки майонеза ( по желанию).
    Как приготовить пиццу с сыром моцарелла:
    1. Дрожжи растереть с сахаром, добавить немного воды или молока  и поставить в теплое место на 15 минут, чтобы опара взошла. 
    2. Потом в неё добавить муку, смешать опару с мукой. Добавить 60 г оливкового масла с солью и замесить крутое тесто. Тесто должно еще раз подойти, для этого его необходимо накрыть салфеткой  и поставить в теплое место для подъёма.
    3. Вымыть томаты, порезать ломтиками или кружочками. Шампиньоны порезать и обжарить на растительном масле. Лук очистить, промыть,  порезать колечками. Чеснок очистить, промыть  и мелко порубить. Сыр «Моцарелла» порезать кубиками. Подготовить зелень, промыть и нарезать.
    4. Разогреть духовку до 220 градусов, противень смазать оливковым маслом.
    5. Еще раз замесить тесто, сделать из него квадратную пиццу с небольшим бортиком и выложить  на противень.
    6. Смазать поверхность теста майонезом, и выложить грибы, томаты, лук и сыр, а сверху – чеснок, приправы и соль. Смазать пиццу оставшимся оливковым маслом.
    7. Выпекать пиццу в середине духовки 30 минут. После приготовления посыпать сверху зеленью.
    Особенности пиццы с сыром «Моцарелла»: — изумительный вкус;

    — отменное качество;

    — свежесть изделий;

    — оригинальность продукции;

    — внешняя привлекательность.

    Приятного аппетита!!!

    lozhka-povarezhka.ru

    Пицца с моцареллой и колбасой

      Все страны мира гордятся своей национальной кухней.Но, наверное, нет такого народа, который бы не знал, что такое пицца – это культовое блюдо, символ Италии. Да, верно, именно из итальянских провинций она родом.

    Блюдо настолько раскручено и популярно, что делают его из всего, что только подскажет фантазия кулинара.Главенствующая роль в этом продукте отводится тесту – тонкой лепешке, помидорам и сыру. Последний может быть любой – на выбор и личный вкус.Но истинную итальянскую изысканность придает пицце именно сыр моцарелла. Для разнообразия, сытности и особого вкуса в нее добавляется колбаса.

    О таком рецепте приготовления пиццы с моцареллой и колбасой мы и расскажем.

    Рецепт пиццы с моцареллой и колбасой.

    Готовят пиццу часто на готовой основе, этот вариант прост, быстр и очень легок.Но многие кулинары предпочитают делать тесто самостоятельно – тогда пицца, поданная с пылу с жару, действительно получается великолепной.

    Колбасные изделия для начинки можно взять на свой выбор: это может быть вареная колбаса, копченая, пепперони, салями или охотничьи колбаски.

    Ингредиенты для приготовления пиццы.

    • Мука – 2 стакана.
    • Молоко или вода – 1 стакан.
    • Дрожжи (сухие) – 1 ч. ложка.
    • Соль и сахар – по индивидуальному предпочтению.
    • Масло растит. – 2-3 стол. ложки.
    • Колбаса (например, охотничьи колбаски).
    • Сыр моцарелла – 200-250 г.
    • Сыр твердый и оливки – по 100 г.
    • Помидоры – несколько штук.
    • Том. паста – 50 г.
    • Чеснок – 2 зубч.
    • Базилик (суш. )– 1 ч. ложка., можно использовать и свежий (свежего 5-6 листиков).

    Приготовление пиццы.

    1. Тесто.
    • Приготовление теста в умелых руках (а ими обладают все желающие готовить) похоже на песню: простую, красивую и магическую.
    • В молоке растворяются чайная ложка сухих дрожжей, буквально по щепотке соль и сахар.
    • Подождав, пока появится пенка — добавляется растительное масло (несколько ложек).
    • Затем, всыпав муку, замешивается тесто.
    • Его можно скатать в шар и оставить подходить (примерно на час).
    2. Начинка.
    • Начинка для нашей пиццы состоит из колбасок, моцареллы, а в качестве добавок – оливки, помидоры и твердый сыр.
    • Указанные ингредиенты режутся на кусочки, твердый сыр натирается стружкой.

    3. Соус.

    Готовится соус из томатной пасты, сушеного базилика и чеснока.

    • Для этого томатная паста разбавляется водой.
    • В гущу кладутся соль, сахар, трава и чеснок.
    • В подходящей емкости смесь проваривается минут 10.
    • Вместо самостоятельно приготовленного соуса можно использовать кетчуп – это не принципиально.
    4. Сборка пиццы.
    • Готовое тесто раскатывается на поверхности стола или же сразу на противне (присыпанные мукой). Толщина пласта примерно 5-7 мм.
    • Наполнение нашими ингредиентами происходит в следующем порядке: основа смазывается соусом, затем следует сырная стружка, сверху кладутся кусочки моцареллы, затем колбаса (некоторые это делают наоборот).
    • Последними укладываются помидорки и оливки.
    • Если есть желание, пиццу можно покрыть еще тертым сыром, но это уже на усмотрение каждого.
    5. Выпекание.
    • Выпекание в духовке происходит в течении 15-20 минут.
    • Как результат — пред нами довольно простая, но очень вкусная и ароматная пицца!

    Каждый раз, когда ее кушаешь, думаешь, какие же молодцы – итальянцы!

    Несколько интересных сведений о моцарелле.

    Истинные кулинары часто интересуются о тех продуктах, из которых готовят блюда, особенно, если используемые компоненты имеют непривычное для родного языка название.В нашем случае, это моцарелла.

    Сыр моцарелла родом из итальянского региона под названием Кампания, где его готовят из буйволиного молока.И называется он в Италии «Моцарелла Буфало».У нас в магазинах чаще встречается моцарелла из коровьего молока, в этом случае он именуется итальянцами как «Фиоре ди Латте», что значит «молочный цветок».

    Из свеженадоенного молока путем заквашивания и последующего створаживания получается сырная масса, превращающаяся потом в нежный сыр.

    Белые упругие шарики, имеющие слоистую структуру, которые продаются в рассоле, и есть моцарелла.

    Под таким названием сыр еще выпускается в виде косичек, рулетиков, может быть и подкопченный.Любой вид этого сыра используется в итальянской кухне: для пиццы, лазаньи, запеканок, салатов.

    Поделиться ссылкой:

    Понравилось это:

    Нравится Загрузка...

    Похожее

    vsemkulinaram.ru

    Как приготовить итальянскую пиццу с моцареллой

    Сейчас мы предложим Вам рецепт пиццы с моцареллой и копченой колбасой, которая считается классической в итальянской кухне. Только мы заменим томатный соус на кетчуп, а помидоры в состав употреблять не будем, так как есть такие люди, которые не любят их кушать. Если Вы приготовите пиццу по данному рецепту, то получите оригинальное и вкусное блюдо.

    Если у Вас есть маленькие детки, можете вместо колбасы, положить куриное филе, а кетчуп заменить томатной пастой, которую приготовите сами у себя дома.

    Итальянская пицца с моцареллой и копченой колбасой рецепт с фото

    Для того чтобы приготовить пиццу, Вам понадобится:

    Ингредиенты:

    • Мука – (используйте высший сорт) два стакана
    • Половину стакана молока
    • 1 яйцо
    • Чайная ложка сухих дрожжей
    • Сахарный песок – одна столовая ложка
    • Подсолнечное, либо оливковое масло – две столовые ложки
    • Соль – по своему вкусу.

    Вставляем Как приготовить:

    Возьмите дрожжи и перетрите их с сахаром, затем влейте туда две столовые ложки молока. Перемешайте все и оставьте настояться в течение пяти минут.

    Если Вы увидите, что в массе образовалась пенка, влейте молоко, которое осталось и немного растительного масла, вбейте яйцо и добавьте соль.

    Дальше, Вам нужно все хорошо помешать.

    Затем, всыпьте муки, замесите тесто и поставьте в теплое место на пол часа. Вот и все, тесто готово.

    Ингредиенты для начинки:

    • Приготовленное тесто на дрожжах
    • Сыр «Моцарелла» - сто грамм
    • Копченая колбаса – двести грамм
    • Кетчуп – две столовые ложки
    • Немного растительного масла
    • Специи – по своему вкусу.

    На стол, насыпьте слой муки и раскатайте на нем несколько пластов теста.

    Противень нужно обязательно намазать, используя для этого растительное масло. Выложите тесто на противень и подравняйте его.

    Затем, проколите тесто в нескольких местах и намажьте кетчуп или томатную пасту. Только, чтобы томатная паста, не была слишком сладкая.

    Дальше займитесь копченой колбасой, ее нужно порезать в виде соломки, либо на тоненькие кружочки. Если Вы используете в данном рецепте куриное филе, порежьте его на мелкие кусочки.

    Первым слоем на кетчуп выложите порезанную колбасу. Если Вы используете в приготовлении помидоры, их нужно выложить только на нижний слой.

    Дальше, Вам нужно твердый сыр, потереть на терку, можно использовать любую. Если у Вас нет сыра моцарелла, тогда, можете использовать любой, другой вид твердого сыра.

    На слой колбасы, посыпьте густо натертый сыр.

    И вот, Вам осталось нагреть духовку до двух сот градусов, поставить в нее пиццу и печь ее пока сыр, не приобретет золотистый цвет. Пиццу в духовке держите пятнадцать минут. А этим временем, займитесь поиском плоского блюда, чтобы выложить в него свою ароматную пиццу.

    Если пицца готова, можете ее положить в плоскую тарелку, возьмите нож с острым лезвием и аккуратно порежьте ее на небольшие кусочки.

    Пиццу желательно ставить на стол в большой тарелке, а потом уже раскладывать по индивидуальным порциям. Мы очень надеемся, что наш рецепт приготовления итальянской пиццы с моцареллой и копченой колбасой не оставит Вас равнодушными.

    kak-prigotovit-vkusno.ru

    Домашняя моцарелла: 7 рецептов приготовления

    Очень просто приготовить моцареллу в домашних условиях, если соблюдать подробные рекомендации из нашей подборки рецептов. Очень вкусно!

    Рецепт 1: домашняя моцарелла (с фото пошагово)

    • Цельное коровье молоко — 2 л,
    • Очищенная вода — 0.1 л,
    • Соль крупнозернистая — 2 ст.л.,
    • Сычужный фермент — ¼ ч.л.,
    • Лимон — ½ шт.
    • Ароматные травы (базилик, укроп) — по желанию

    Для приготовления моцареллы в домашних условиях необходимо брать молоко, которое не проходило пастеризацию. Из половины лимона отжать сок используя цитрус-пресс, в случае отсутствия лимон можно заменить ⅓ ч.л. лимонной кислоты. В холодной воде развести сычужный фермент, который можно приобрести в аптеке или в специализированном отделе супермаркета.

    Молоко вылить в кастрюлю объемом 3 литра и нагреть до температуры 60-70°С. Постоянно перемешивая ввести лимонный сок и ферментный раствор. После того как на поверхности начнет отделяться сыворотка выключить огонь и отставить кастрюлю на 15 минут.

    С помощью сита выловить образовавшиеся сгустки и аккуратно отжать их от лишней сыворотки одев на руки толстые перчатки (для того что бы не получить ожоги).

    Оставшуюся сыворотку вновь поставить на огонь и довести до кипения. После посолить и опустить в нее моцареллу на 3-5 минут. Образовавшуюся эластичную сырную массу растянуть, свернуть в конверт и скатать шар. Операцию повторить несколько раз до тех пор пока моцарелла приготовленная в домашних условиях не приобретет эластичность, тягучесть и однородную консистенцию.

    Сыр хранить в сыворотке, в плотно закрытом контейнере, в холодильнике до 7 дней. Моцареллу приготовленную в домашних условиях можно подавать к столу в виде закуски или использовать для приготовления различных блюд. Приятного аппетита!

    Рецепт 2: моцарелла в домашних условиях (с фото)

    • Молоко (в оригинале — буйволиное) — 1,5 л
    • Вода (дистилированная; можно с осмоса, но ни в коем случае не из под крана) — 250 мл
    • Сычужный фермент (пепсин, у нас — ацидин-пепсин) — 2
    • Кислота лимонная — 1/3 ч. л.
    • Соль — 1 ч. л.

    Определимся с ингредиентами. Моцарелла делается из буйволиного молока. Но, даже привезённая из Италии в наши магазины — произведена из коровьего.

    Вода — нужна для разбавления в ней кислоты и пепсина. Должна быть обязательно дехлорированной.

    Пепсин — фермент для сворачивания молока. Все сыры делаются с его использованием. В аптеке можно купить «Ацидин-пепсин».

    Лимонная кислота, используется для изменения Ph молока.

    Заливаем наше молоко в кастрюлю и подогреваем до 25-28 градусов. Разбавленную, в половине чашки воды, лимонную кислоту медленно вливаем в молоко, постоянно помешивая. На литр молока нужно примерно четверть чайной ложки кислоты.

    Медленно подогреваем молоко до 30-35 градусов, не забывая помешивать. 2 таблетки «Ацедин-пепсина» растворяем в ½ чашки воды и вливаем в молоко. Доводим температуру до 40 градусов и снимаем с нагрева. На протяжении всего нагрева нужно слегка мешать молоко. В это время уже должны появится первые хлопья сыра и молоко начнет сворачиваться.

    Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем так минут на 15-20, для завершения процесса свёртывания.

    Пока ждём, можно нарезать веточку свежего базилика. Через 20 мин смотрим что у нас получилось. Должно быть похоже на это.

    Всё отлично свернулось и мы имеем не просто кислое молоко. Консистенция гораздо гуще, масса взялась сплошным блином, сыворотка довольно прозрачна и имеет желтоватый оттенок. В промышленном производстве сейчас включили бы специальные ножи, которые стали бы нарезать всё «это» на мелкие части. Мы можем взять нож и нарезать полученную массу на клетки 1,5-2см, и/или же просто хорошо перемешаем ложкой.

    Перемешав, выкладываем массу в мелкое сито, или дуршлаг и хорошо отжимаем его ложкой или рукой. Не переживайте что будет рассыпаться и проваливаться в дырочки, всё склеивается при сжимании в однородную массу (конечно, если вы всё правильно сделали).

    Нужно как можно лучше выдавить сыворотку из сыра, но без фанатизма, позже еще додавим.

    Наш сыр уже похож на сыр. Он слипся в один комок и не разваливается. Сольём остатки сыворотки и теперь мы можем пойти двумя путями:

    1 - помещаем наш сыр в горячую воду (60-70 градусов) пока он не прогреется и не начнет плавиться;или 2 - ставим наш сыр в микроволновку примерно на одну минуту.

    Нужно сказать, что время зависит от количества сыра и мощности вашей микроволновки. В любом случае нужно посматривать и не допустить вскипания сыра (первый раз я делал его из 800 гр. молока и не следил за процессом, сыра получилось мало и он быстро вскипел). В любом случае, будет не лишним, его, хоть раз, перевернуть. Нам нужно добиться нагрева сыра до состояния пластичности.

    Итогом нашей деятельности, на данный момент, должно стать то, что изображено на фото. Да, эта тягучая масса скоро станет нашей вкусной моцареллой. Полюбуемся немного на неё и порастягиваем двумя руками.

    Во время этого процесса выдавим лишнюю сыворотку, а позже, посолим и добавим в сыр базилик. Солить нужно столько, сколько вам нужно. Никогда не берите и не бросайте сразу столько, сколько написано в рецептах, это ориентировочное количество. Базилик (укроп, в моём случае) можно и не добавлять, но с ним сыр будет очень ароматным. Добавили, еще раз хорошо растянули и перемешали и снова на минуту в микроволновку.

    Прогрели, достали и опять растягиваем да сплетаем. Суть этого растягивания — придание сыру его фирменной структуры и волокнистости. Но если вы хотите, что бы он был более мягким и нежным, не сильно этим увлекайтесь. До охлаждения не забудьте придать вашему сыру желаемую форму.

    Хранить наш сыр можно в холодильнике в герметичном контейнере в течение недели, либо заморозить его в морозильнике и хранить там в течение месяца.

    Рецепт 3: сыр моцарелла в домашних условиях

    Это вариант домашней моцареллы из коровьего молока, аптечного ацидин-пепсина для сворачивания молока, вместо сырной закваски или пепсина, и лимонной кислоты для изменения pH.

    Оставшуюся сыворотку используйте для приготовления какого-либо теста: дрожжевого, блинного, для оладушек или для хлеба!

    • Молоко — 1,5 л
    • Лимонная кислота — 1/3 ч.л.
    • Ацидин-пепсин — 2 таблетки
    • Вода — 1 стакан
    • Соль — 1 ч.л.

    Таблетки ацидин-пепсина раздавите до состояния порошка.

    Полученный порошок растворите в половине стакана воды. Вода должна быть чистой: артезианской, фильтрованной или дистиллированной.

    Порцию лимонной кислоты растворите тоже в половине стакана воды.

    Нагрейте молоко до 25-30 градусов. Я просто включила режим «Йогурт».

    Влейте в теплое молоко сначала воду с лимонной кислотой, перемешайте, а затем — воду с ацидин-пепсином и снова перемешайте. Нагрейте молоко до 40 градусов, оно должно свернуться, т.е. появятся хлопья.

    Оставьте массу минут на 15-20 при комнатной температуре, чтобы свернувшаяся сырная масса осела.

    Я часто делаю домашний творог и могу сказать, что полученная масса для моцареллы получается намного мягче и нежнее по консистенции.

    Откиньте молоко с хлопьями на дуршлаг, проложенный марлей.

    Подвесьте заготовку домашней моцареллы для стекания излишков сыворотки.

    Через несколько минут получится мягкий сгусток заготовки для моцареллы.

    Нагрейте воду или сыворотку до температуры 50 градусов и поместите в неё ненадолго заготовки.

    Считается, что нагретые заготовки должны тянуться словно... жвачка. В моем случае они просто помягчели и стали более эластичными. Вода довольно-таки горячая, поэтому помяла эти заготовки я в резиновых перчатках.

    Затем шарики моцареллы нужно поместить в сыворотку, в которой размешана соль.

    Используйте приготовленную в домашних условиях моцареллу сразу же или в ближайшее время (в течение суток) для салатов, бутербродов, пиццы или других закусок. Храните в холодильнике, но имейте ввиду, что для длительного хранения она не предназначена!

    Рецепт 4, пошаговый: домашний сыр моцарелла из молока

    • 4 л молока (минимальная обработка пастеризацией, свежее фермерское, негомогенизированное)
    • 1 ½ ч. л. лимонной кислоты растворить в ¼ чашки бутылированной холодной воды (вода должна быть нехлорированной)
    • ¼ таблетки растительного реннета растворить в ¼ чашки бутылированной холодной воды (вода должна быть нехлорированной)

    У меня было свежайшее молоко комнатной температуры. Налила его в большую кастрюлю, поставила на плиту на медленный огонь (4 при max 9) и влила в него раствор лимонной кислоты. Размешала шумовкой.

    Опустила в молоко стерилизованный термометр и стала размешивать шумовкой молоко, чтобы оно равномерно прогревалось. Подняла температуру в молоке до 32 градусов и сразу же переключила на 3 деление (оно удивительным образом держало постоянную температуру в 32.8 градусов)

    Влила в молоко раствор реннина. Размешала шумовкой.

    Прикрыла крышкой молоко, термометр оставила в кастрюле и засекла 5 мин.

    Ровно через 5 мин. сыворотка прекрасно отделилась. Подождала на всякий случай еще минуту.

    Нарезала сгусток острым ножом сначала вдоль, потом поперек, на квадраты. Начала медленно поднимать температуру, переключив плиту на 5-ое деление. Через 2-3 мин. медленно перемешала длинной деревянной ложкой нарезанные сгустки в сыворотке.

    Термометр оставался в кастрюле со сгустками. Наша задача довести температуру до 43 градусов, медленно и аккуратно помешивая сгустки в сыворотке. Как только температура была достигнута, сразу же сняла ее с плиты.

    Вынула шумовкой сгустки на дуршлаг с дырочками (не сетчатый), чтобы дать стечь сыворотке. Делала это в два захода, потому что сгустки занимают очень большой объём.

    Очень хорошо отжала сгустки, чтобы жидкость практически не выделялась. Получился вот такой комочек. Это ровно половина порции.

    Каждую половину отвешенных сгустков прогревала в микроволновке 30 с (мощность 700 Вт) до начала плавления сыра. Чтобы сыр начал плавиться, его внутренняя температура должна быть 55-57 градусов. Обе половинки я сделала практически гладким. Уложила сырные колобки в ледяную воду с солью на 15 мин.

    Рецепт 5: как сделать моцареллу в домашних условиях

    • 3 л домашнего жирного молока
    • 7 г лимонной кислоты
    • 2 ч.л. раствора пепсина
    • 200 мл холодной кипяченой воды вода
    • 4 ст.л. соли для рассола

    Оставляем молоко в холодильнике на несколько часов, чтобы отделились сливки. Их должно быть в молоке не менее 1 стакана, а лучше 0,5 л. Если количество сливок в молоке меньше 1 стакана, имеет смысл добавить недостающее количество сливок в молоко, чтобы моцарелла получилась вкусной.

    Температура молока должна быть до 10 градусов (сразу из холодильника). Лимонную кислоту растворяем в 100 мл воды.

    В холодное молоко вводим раствор лимонной кислоты. Молоко, постоянно помешивая, медленно нагреваем до 32 градусов.

    Сразу же огонь отключаем и вводим в молоко сычужный раствор, который предварительно разводим в 100 мл холодной кипяченой воды.

    Молоко интенсивно размешиваем 10 секунд, кастрюлю накрываем и больше ее не трогаем 15-40 минут. За это время должен сформироваться творожный сгусток, который на 1 см отойдет от стенок кастрюли.

    Проверяем сгусток «на чистый палец». Для этого слегка прижимаем пальцем верх сгустка. Палец после нажатия должен быть чистый.

    Разрезаем сгусток на квадраты 2×2 см. Оставляем творожные кубики на 5 минут, чтобы они успели немного осесть.

    Далее отправляем кастрюлю на огонь и медленно нагреваем сыворотку с творожными квадратиками до температуры 35 градусов, постоянно помешивая, чтобы квадратики не слиплись.

    Отцеживаем сыворотку и немного прессуем под своим весом сыр.

    Он должен получиться эластичным, упругим и достаточно влажным.

    В чистую кастрюлю наливаем 1,5 л воды и нагреваем ее до температуры 80 градусов. Другую кастрюлю подготовим с холодной водой. Сыр нарезаем на 4 части. Опускаем сырные кусочки в горячую воду на несколько минут.

    Надеваем резиновые перчатки. Как только сыр станет тягучим и мягким, вынимаем его и растягиваем и складываем его несколько раз, чтобы получить слоистость.

    Далее формируем шарики, выдавливая их большим и указательным пальцами. Горячие шарики сразу бросаем в холодную воду.

    Остывшую моцареллу вынимаем с воды и заливаем рассолом (на 1 л сыворотки 4 ст.л. соли). Отправляем в холодильник на 2 часа. Спустя это время сыр можно кушать или дать моцарелле просолиться чуть больше.

    Из каждого литра молока в среднем получается 100 г моцареллы (зависит от качества молока). Из 3 л выходит 300 г моцареллы, а из 10 л — 1 кг сыра. Моцареллу лучше не держать в холодильнике больше 3-4 дней. Она вкуснее свежая.

    Рецепт 6: как приготовить моцареллу в домашних условиях

    • молоко жирное деревенское — 2 л
    • кислота лимонная — 0,75 ч.л.
    • вода — 50 мл
    • соль морская — 1 ч.л.
    • реннит — на кончике ножа

    Деревенское свежее молоко вылить в кастрюлю с толстым дном и нагреть до 15 С. 0,75 ч.л лимонной кислоты залить 50 мл холодной бутилированной водой и размешать до полного растворения кислоты. Вылить кислоту в молоко, добавить 1 ч.л крупной морской соли, помешивая нагреть до 35С.

    Реннит развести в 2 ст.л холодной воды и влить в молоко, аккуратно перемешать, убрать кастрюлю с огня и оставить на 30 минут. За это время в кастрюле образуется плотный сгусток. Длинным ножом разрезать сгусток на кусочки ( не вынимая из кастрюли ) .

    Нагреть смесь в кастрюле до 45*С усток и начнёт отделяться сыворотка.

    Аккуратно помешивая, переложить сгусток в дуршлаг и дать стечь сыворотке.

    Оставшуюся сыворотку нагреть до 85 * С и маленькими порциями опускать в неё сырную массу на 10- 15 секунд, достать и начать растягивать, НЕ ЗАБУДЬТЕ ОДЕТЬ ПЛОТНЫЕ РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ !!! Сырный кусочек не должен рваться, если такое происходит, то опять опустить его в горячую сыворотку.

    Необходимо растягивать и складывать несколько раз, пока сырная масса не станет эластичной. Формуем шарики различной величины и складываем их в остывшую сыворотку. Если этого не сделать, шарики пожелтеют и слегка расплющатся.

    Вот вообщем то и всё….Из 2 литров молока получилось 300 гр вкуснейшей моцареллы. Поливаем сырные шарики трюфельным маслом, посыпаем свежемолотым чёрным душистым перцем и наслаждаемся. Приятного аппетита !

    Рецепт 7, домашний: сыр моцарелла (пошаговые фото)

    • 2 литра молока
    • сычужный фермент
    • лимонная кислота

    В 125 мл холодной воды растворяем ¾ чайной ложки кислоты лимонной и вливаем в кастрюлю вместе с молоком. Затем ставим на слабый огонь и медленно нагреваем до температуры 32 градусов по Цельсию. Температура должна быть такой, как в рецепте, иначе все усилия напрасны.

    После достижения требуемой температуры, снимаем кастрюлю с плиты и вливаем фермент (¼ чайной ложки, растворенного в 1 ложке холодной воды). Более твердый сыр, который можно натереть на терке, получится если добавить двойное количества фермента. Осторожно перемешиваем в течение 30 секунд, накрываем и оставляем на 5 минут.

    Через 5 минут проверяем молоко — готовое должно иметь консистенцию желе. Если масса слишком мягкая, ждем еще минуту или две. Затем нарезаем кубиками вертикально, и еще — горизонтально. Благодаря этому от сыра начнет отделяться сыворотка.

    Мы ставим сырную массу обратно на плиту и нагреваем до 40 градусов, осторожно помешивая. Сыр начнет набирать консистенции сыра моцарелла и будет выглядеть как на картинке ниже.

    Снимаем с огня и перемешиваем в течение 3 минут, а затем перекладываем сырную массу с помощью специальной ложки на сито или дуршлаг.

    Когда стечет лишняя сыворотка, формируем шар, перекладываем в миску и подогреваем в микроволновке в течении минуты. Моцарелла будет довольно горяча, поэтому пригодятся толстые резиновые перчатки. Отделяем ее от сыворотки и кладем снова в микроволновую печь на 30 секунд.

    Если соблюдать пошагово рецепт сыра Моцарелла в домашних условиях, то в микроволновке за это время температура сырной массы достигнет 60 градусов.

    Горячую моцареллу вынимаем из миски и перекладываем на столешницу, как тесто. Затем растягиваем и скатываем в шарик. Методы формирования разные и свободные. Можно сделать маленькие шарики, большой сырный блок или традиционную сферу. После формирования в какой- нибудь форме, положить горячую форму в миску с ледяной водой. Хранится в холодильнике в пластиковых контейнерах с небольшим количеством сыворотки..

    © http://prosto-recept.com, http://www.povarenok.ru, http://www.iamcook.ru, http://www.gastronom.ru, http://alimero.ru, http://nyam.ru, https://recept-vzakladku.ru

    www.eat-me.ru

    Рецепты пасты и пиццы с сыром моцарелла

    Баклажаны 1 штука

    Кабачки 2 штуки

    Помидоры черри 450 г

    Свежий красный перец 1 штука

    Готовые сухие листы лазаньи 9 штук

    Лук репчатый 1 головка

    Чеснок 2 зубчика

    Листья базилика 2 столовые ложки

    Оливковое масло 3 столовые ложки

    Маслины без косточек 50 г

    Каперсы 1 столовая ложка

    Сыр моцарелла 75 г

    Пшеничная мука 35 г

    Сливочное масло 40 г

    Молоко 570 мл

    Лавровый лист 1 штука

    Тертый сыр пармезан 4 столовые ложки

    Мускатный орех по вкусу

    Соль по вкусу

    Перец черный молотый по вкусу

    eda.ru


    Смотрите также