Рецепт гавайской пиццы в домашних условиях


Гавайская пицца - ветчина, ананас, сыр и томат

Несмотря на итальянские корни пиццы, популярность этого шедевра кулинарии уже давным-давно вышла за пределы Апеннинского полуострова.

Главным образом пицца стала популярна в Европе и США. Широченные сети различных пиццерий предлагают различные виды пиццы, в том числе с доставкой.

Зачастую рецепты пиццы далеки от классических, и носят глубокий национальный характер. Особенно американская пицца. Знаменитая на весь мир сеть Pizza Hut, основана в 1958 году братьями Деном и Фрэнком Карни в Канзасе. Но региональные виды пиццы часто мало похожи на итальянскую классику. Часто в пицце присутствуют бекон, курица-гриль, или барбекю.

Так, например, стереотипное мнение, что наличие в блюде с мясом или птицей кусочков ананаса, автоматически делает блюдо «гавайским». Американская «гавайская пицца» (Hawaiian pizza) готовится с беконом (канадским беконом?), ананасом и сыром моцарелла. Этот вид пиццы особенно популярен в западной части США, а также в Австралии, Канаде и Швеции, но никак не на Гавайских островах.

Где-то читал, что гавайская пицца впервые была сделана в Канаде более чем 50 лет назад. Обычно гавайская пицца – это сыр и томатная основа, кусочки канадской ветчины (бекона) и ананаса. Собственно и все, но часто рецепт дополняют перцем, помидорами, грибами и т.д. Но, тем не менее, в гавайской пицце канадский бекон часто заменяют на другие виды бекона, ветчину или копченую курицу. Независимо от вариаций состава и мнений знатоков, гавайская пицца – это вкусная пицца.

Гавайская пицца

Про рецепт

  • Выход: Пицца 34 см
  • Подготовка: 60 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час 30 мин

Гавайская пицца – ветчина, ананас, сыр и томат

Ингредиенты

  • 400 гр Тесто для пиццы
  • 2 ст.л. Томатный соус
  • 100 гр Ветчина
  • 159 гр Моцарелла
  • 5-6 кружочков Ананас (консервированный)
  • 1 ст.л. Оливковое масло
  • по вкусу Орегано
  • по желанию Помидор, пармезан, базилик

Пошаговый рецепт экзотической пиццы – гавайская пицца

  1. Приготовить дрожжевое тесто для пиццы из 2 стаканов пшеничной муки. Растянуть тесто на форму для выпекания пиццы и, накрыв ее салфеткой, дать тесту подняться, чтобы основа для пиццы была достаточно пышной, толщина 2.5-3 см.

    Приготовить дрожжевое тесто для пиццы

  2. Многие утверждают, что гавайская пицца должна готовиться только с белым соусом. Возможно и так, но я лишь однажды пробовал пиццу с белым соусом, по видимому, состоящим из майонеза, чеснока и специй. Все остальные разы гавайская пицца была с нормальным томатным соусом и была крайне вкусной. Поэтому, стоит не мучить себя, и приготовить 2-3 ст.л. хорошего домашнего томатного соуса.

    Домашний томатный соус

  3. Один спелый помидор очистить от семян и кожуры, измельчить блендером вместе с 1 зубчиком чеснока, щепоткой соли и тертого мускатного ореха на кончике ножа. Послить по вкусу и, если хотите, можно добавить щепотку средиземноморских трав (орегано, базилик, чабер). Полученное пюре вылить на разогретую с 1 ст.л. оливкового масла сковородку и тушить, пока соус не станет достаточно густым как кетчуп.

    Ветчина, ананас, моцарелла и соус

  4. Обычно консервированный ананас продается в виде колечек или нарезан кубиками. По большому счету, не важно как нарезан ананас. Но, исключительно из эстетических соображений, советую купить колечки ананаса и разрезать их на четвертинки. Для пиццы диаметром 34 см достаточно 5-6 колечек ананаса. Впрочем, ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Хотя гавайская пицца готовится с беконом, остановимся на ветчине. Ветчина – просоленный свиной окорок, он продается кусками или тонкой нарезкой. Тонкая нарезка отлично подходит для начинки гавайской пиццы. Размер нарезки ветчины для начинки – произвольно, но советую нарезать ломтики по размеру кусочков ананаса.
  6. Тесто, растянутое на форме, уже поднялось и стало достаточно пышным. Если оно покажется вам слишком пышным, его можно немного уплотнить ладонями, уменьшая толщину. Наколоть вилкой в нескольких местах. Смазать тесто томатным соусом.

    Смазать тесто томатным соусом

  7. Разложить равномерно кусочки нарезанной ветчины вперемешку с кусочками ананаса.

    Разложить равномерно кусочки нарезанной ветчины

  8. Посыпать 1-2 щепотками сухого орегано и побрызгать оливковым маслом.
  9. Натереть моцареллу на крупную терку и распределить сыр равномерно, стараясь чтобы кусочки ветчины и ананаса местами выглядывали из-под сыра.

    Натереть моцареллу на крупную терку

  10. В качестве необязательной добавки можно разложить тонко нарезанный помидор или несколько половинок мелких помидоров черри. В этом случае стоит дополнительно посыпать помидоры небольшим количеством пармезана. Но это все по желанию.
  11. Поставить пиццу выпекаться в нагретую до 200 градусов духовку. Гавайская пицца выпекается до 20 мин. Учитывая особенности разных духовок, стоит через 15 мин начинать контролировать готовность теста, приподнимая его край на форме для выпечки.

    Гавайская пицца выпекается до 20 мин

  12. Как только тесто начнет хорошо румяниться, гавайская пицца гарантированно готова.
  13. По желанию, кстати, многие так делают, когда пицца немного остыла, т.е. уже не огненно-горячая, можно набросать поверх начинки немного мелких листиков зеленого базилика.

    Разрезать пиццу

  14. Готовую гавайскую пиццу нарезать роликовым ножом на 6-8 частей и подавать к столу.

    Гавайская пицца с ветчиной и ананасом

Гавайская пицца с ветчиной и ананасом – вкусное сочетание, любимое многими

www.djurenko.com

рецепт блюда и вариации начинок

Первая пицца, которая появилась на свет, представляла собой скромное блюдо, состоящее из лепешки, томатного соуса и оливкового масла. Это была еда для бедняков, которую удобно было есть прямо на улице. Однако времена шли, традиции менялись, и сегодня пицца – вкуснейшее лакомство для каждого, независимо от профессии, уровня дохода и страны проживания. Ассортимент начинок за долгие годы тоже весьма расширился. Наверное, не осталось таких вкусов и сочетаний, которые бы не были воплощены в этом блюде. Одной из наиболее интересных является гавайская пицца, рецепт которой вы узнаете из данной статьи.

Эволюция пиццы: от "Маргариты" до гавайской

Первая трансформация начинки для пиццы произошла за королевским столом, когда в нее начали добавлять сыр "Моцарелла" по особой просьбе королевы Маргариты. Именно в честь нее и была названа одна из самых популярных в мире пицц. В дальнейшем блюдо менялось, распространяясь по миру и перенимая особенности национальных кухонь разных стран. Где-то для ее приготовления использовался фарш, где-то морепродукты, одни добавляли в нее множество овощей, а другие сочетали в одном рецепте несколько видов мяса. А чем же отличается гавайская пицца? Рецепт ее имеет изюминку, которой является ананас. Именно этот ингредиент и подарил название блюду. Сочетание компонентов в нем не совсем обычное, но очень тонкое.

Секрет приготовления пиццы по-гавайски

Готовится это блюдо не всегда одинаково, но наиболее распространенный вариант – гавайская пицца с курицей. Рецепт ее очень популярен в Америке, а также в Канаде, Швеции и Австралии. Сочный кисло-сладкий ананас и нежное мясо курицы великолепно сочетаются и дополняют вкусы друг друга. Для ее приготовления используются и другие ингредиенты, но обо всем по порядку.

С чего начинается пицца, или Готовим тесто

А начнем мы с основы, то есть с теста для пиццы. Для этого нужно развести в теплой воде (полстакана) чайную ложку сухих дрожжей с таким же количеством сахара. Мешать в течение 10 минут, пока на поверхности не появится пена. Затем можно замешивать тесто, добавив треть чайной ложки соли, столовую ложку оливкового масла и 200 грамм просеянной пшеничной муки. Теперь тесто должно постоять и отдохнуть в течение 30 минут. А мы займемся начинкой.

Колдуем над начинкой

В разных странах (и даже разных семьях) готовится своя гавайская пицца. Рецепт ее может значительно отличаться в зависимости от предпочтений тех, кто ее делает. Мы будем использовать для начинки следующие ингредиенты: куриное филе (отваренное и нарезанное тонкими кусочками), ананасы свежие или консервированные (нарезанные небольшими дольками), грибы (шампиньоны или другие, на ваш вкус), а также сыр "Пармезан" и зелень.

Заключительный этап: собираем пиццу

Когда тесто подошло, можно начинать готовить пиццу. Раскатываем тонкую лепешку (если получится, можно растянуть ее руками) и выкладываем на смазанный растительным маслом круглый противень (или специальную форму для пиццы). Смазываем основу томатной пастой, выкладываем кусочки курицы и ананаса, посыпаем рубленой зеленью и солим, если нужно. Начинку слегка придавливаем руками. Затем добавляем тонко нарезанные грибы и посыпаем тертым сыром. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 20 минут до румяного цвета. Гавайская пицца с курицей готова. Ее вкус, как и аромат и вид, не оставит никого равнодушным.

Другие варианты приготовления гавайской пиццы

Выше был предложен наиболее распространенный вариант популярного блюда. Однако он не единственный. Часто готовится несколько другая по составу начинки гавайская пицца. Рецепт ее включает бекон вместо курицы, который сочетается с ананасами, сыром "Моцарелла" и луком. Иногда для ее приготовления используется ветчина, а также добавляется кунжут и другие второстепенные компоненты. Каждый фантазирует, как может. Выбирайте понравившийся вам вариант или придумывайте свой. Приятного аппетита.

fb.ru

Гавайская пицца - рецепт с фото

Гавайская пицца готовилась мною спонтанно, как впрочем и всегда! Если вы не равнодушны к гавайской пицце, значит вы без ума от сочетания ананасов, курицы, помидоров и кукурузы. Для приготовления гавайской пиццы, я, как правило, использую дрожжевое тесто, но если вы не хотите лишний раз себя утруждать, то можно заменить его слоеным.

*Слоеного теста понадобиться одна пачка, так что рассчитайте все правильно.

Ингредиенты:

Для теста:
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 150 г. тёплой воды
  • 1 ч.л. сахара
  • Щепотка соли
  • 2 стакана муки
  • 1 ст.л. подсолнечного масла.
Для начинки:
  • 4 средних помидора
  • ½ банки кукурузы
  • ½ банки ананасов
  • 300 г куриной колбасы (или копчёной грудинки)
  • 200 г твёрдого сыра
  • Томатный соус
  • Майонез

Приготовление:

  1. Готовим дрожжевое тесто для пиццы.Сыр трём на крупную тёрку.
  2. Ананасы и колбасу порезать кубиками.

  3. С кукурузы слить воду.
  4. Тесто раскатываем на противень (смазывать противень не нужно).
  5. Тесто смазываем томатным соусом.
  6. Выкладываем ананасы, колбасу.

  7. Затем, помидоры и кукурузу.

  8. Тонкими полосами майонеза смазываем начинку.
  9. Щедро притрушиваем сыром.
  10. Отправляем в духовку при 180 С на 30-40 минут. Получаем вот такую красоту:
  11. Пицца получается сочной, ароматной и аппетитной!
  12. Надеюсь, слюнки потекли у всех.
Теперь вы знаете, как готовится гавайская пицца. Приятного аппетита! Похожие рецепты:

Загрузка...

Порядок вывода комментариев: По умолчаниюСначала новыеСначала старые

лена

ммм...моя любимая!

Людмила

такая сочная пицца!!!! Ничего лучше не ела. Спасибо! Шикарный рецепт.

Kvito4ka

Большое спасибо за отзывы =)

Светик

Пицца просто Ого-го! Без лишней скромности скажу, - мой муж и кузен уплели пол-противня, а на моё заявление о том, что сейчас еще курицу подам к столу (тоже по твоему, Танюшь, рецепту, наколотую ) - они заявили, мол и это влезет Но! наевшись - братело всё зажевал пиццой) вобщем, большое-большое спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ээээ

вкуснотища!

Люся

Пицца просто чудо! я ообще люблю ананасы, потому как раз рецепт как для меня =)

Юлька

спасибо большое за рецепт - пицца разлетелась со стола!

Kvito4ka

очень рада, что пицца пришлась всем по вкусу =) приятного аппетита

Gennie

ах! какая красивенная пицца!

Аля

Огромное спасибо, Танюша, за такой чудесный рецепт!!!!!!!Не можем оторваться!!! Тесто просто чудо!!!!

Igorko

Порадовал меня рецепт, просто пальчики оближешь.

 

Kvito4ka

Спасибо)

vkysnjatinka.com

Пицца "Гавайская" / Пицца / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Популярность пиццы уже давно вышла за пределы итальянской границы, и теперь это вкусное блюдо знают и любят все. А поэтому рецептов пиццы значительно прибавилось, и некоторые из них носят национальный характер, как например пицца "Гавайская". Сочетание мяса курицы, ананаса, шампиньонов и пармезана делают пиццу очень вкусной, поэтому обязательно попробуйте её приготовить. А с рецептом можете ознакомиться прямо сейчас.

Ингредиенты для приготовления пиццы "Гавайской":

Для теста
  1. Дрожжи активные (сухие) 1 чайн. ложка
  2. Вода 0.5 стакана
  3. Мука пшеничная в/с 200 г
  4. Соль 0.3 чайн. ложки
  5. Сахар 1 чайн. ложка
  6. Масло (подсолнечное, оливковое) 1 стол. ложка
Для начинки
  1. Мясо курицы 250 г
  2. Шампиньоны 50 г
  3. Ананас консервированный 100 г
  4. Пармезан 100 г
  5. Зелень ( петрушка, укроп, базилик) 1 пучок
  6. Кетчуп или томатная паста 2 стол. ложки
  7. Соль по вкусу
  8. Чёрный перец горошком по вкусу
  9. Душистый перец горошком по вкусу
  10. Лавровый лист 3–4 шт.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Плита
  4. Противень или форма для пиццы
  5. Скалка
  6. Вилка
  7. Кастрюля
  8. Тёрка

Приготовление пиццы "Гавайской":

Шаг 1: Готовим тесто для пиццы.
Тесто - это основа пиццы, а значит уделите ему особое внимание, тем более что правильно его приготовить не так уж и сложно. Нам необходима тёплая некипячёная вода, поэтому подогрейте её в чайнике или микроволновой печи, но не перегрейте - кипяток и слишком горячая вода нам не подойдёт. Размешиваем в тёплой воде дрожжи с сахаром 10 минут до тех пор, пока не появится пена. Затем вливаем масло, добавляем соль и муку и замешиваем тесто. Кстати, если Вы хотите, чтобы тесто для пиццы было воздушнее и пышнее, муку перед добавлением необходимо просеять через мелкое сито. Оставляем тесто в тёплом месте без сквозняков на полчаса, чтобы оно поднялось.
Шаг 2: Подготавливаем начинку.
Начнём с курицы. Какое часть мяса выбрать для пиццы - решать Вам. Филе слишком сухое, на мой взгляд, в крылышках мало мяса, поэтому я бы посоветовала выбрать бёдра. Предварительно их нужно отварить в небольшом количестве подсоленной воды. А чтобы добавить мясу аромата и вкуса, используем чёрный и душистый перец, а также лавровый лист. Варим мясо примерно 20 минут до готовности. С отваренных бёдер нужно снять кожу и вырезать мясо. Перед этим бёдра стоит немного охладить, чтобы не обжечь руки. Пока курица отваривается, промоем и нарежем тонкими пластинками шампиньоны. Предварительной обработки им не потребуется, и всё же постарайтесь нарезать их так тонко, чтобы они успели как следует пропечься. Зелень промываем, встряхиваем, чтобы слегка просушить, а затем мелко режем. Открываем банку с консервированными ананасами, выбираем пару колец и режем их средними по размеру кусочками. Если ананасы уже нарезанные, и нужного размера, то можно оставить как есть. Сок из банки сливаем и используем для других блюд вместе с остатками ананаса. Сыр нужно натереть на мелкой тёрке и отложить.
Шаг 3: Готовим пиццу "Гавайская".
Поднявшееся тесто вываливаем на стол, обсыпанный мукой, и с помощью скалки раскатываем в тонкий пласт. Смазываем противень или форму для пиццы растительным маслом и выкладываем туда раскатанную основу для пиццы. А теперь начинается самое интересное. Смазываем тесто томатной пастой или кетчупом, выкладываем кусочки курицы и ананаса. Слегка прижимаем начинку ладонью, затем можно немного посолить по вкусу, выложить зелень, тонко нарезанные грибы и посыпать пиццу тёртым пармезаном. Поджигаем духовку и, когда она нагреется до 200 градусов, ставим в неё пиццу. Выпекаем 20-25 минут до готовности. Проверить готовность можно по цвету - готовое тесто румяное.
Шаг 4: Подаём готовую пиццу "Гавайская".
Готовая пицца удивит и обрадует Вас необычным вкусом, а также отлично утолит аппетит. Подаём "Гавайскую" пиццу тёплой, разрезая специальным ножом на порционные кусочки. Вместе с пиццей отлично подойдут напитки - соки, чай или лимонад. Такое блюдо подойдёт как в качестве обычного ужина, так и для вечеринок или просмотра спортивных матчей. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - В некоторых вариантах рецепта можно встретить дополнительный ингредиент - маслины.

– - Пармезан можно заменить сыром моцарелла или швейцарским.

– - Можно немного изменить вкус пиццы при помощи специй. К такой пицце отлично подходит приправа орегано.

– - Можно не отваривать куриные бёдра, а обжарить их - тогда вкус пиццы будет немного иным.

– - Американцы готовят эту пиццу с беконом вместо курицы. Так же можете попробовать и Вы.

www.tvcook.ru

Пицца «Гавайская»

Пицца «Гавайская» – это популярное блюдо из тонкого теста с мясной начинкой и ананасами. Из указанных ингредиентов получается 2 пиццы.

Состав:

Тесто на 2 пиццы:

  • Мука – 400 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.

Начинка на 1 пиццу:

  • Томатный соус – 2 ст. л.
  • Орегано (по желанию) – 1 ч.л.
  • Ветчина (или отварная грудка) – 150 гр.
  • Ананасы консервированные – 120 гр.
  • Сыр (желательно плотная моцарелла, или сыр российский, голландский и т.д.) – 150-200 гр.

Приготовление:

Шаг 1: Для начала приготовим тесто. В емкость положить бoльшую часть муки (350 гр), сахар, соль, сухие дрожжи, перемешать. Постепенно влить теплую воду. Перемешать рукой до объединения, начать вымешивать. Добавить масло, перемешать. Выложить тесто на стол (подсыпав часть из оставшейся муки). Продолжить тщательно вымешивать тесто на столе в течение не менее 5-7 минут, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но должно при этом остаться мягким и эластичным. Вернуть тесто в емкость и поставить в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться в два-три раза, примерно 1-1,5 часа.

Шаг 2: Подготовим начинку. Ветчину порезать кусочками. Куриное филе разобрать на волокна. Ананасы порезать кусочками. Сыр натереть на крупной терке.

Шаг 3: Тесто разделить на 2 части. Первую часть немного помесить, раскатать тесто скалкой на столе в круг. Тесто очень эластичное, мягкое, может обратно съезжаться. Дальше я растягивала его руками на весу.

Шаг 4: Выложить его на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазать томатным соусом (или томатной пастой). Посыпать орегано. Выложить курицу (или ветчину). Выложить ананасы. Посыпать тертым сыром.

Шаг 5: Отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 20-25 минут. Слегка остудить и подавать.Приятного аппетита!

Похожее

anymenu.ru

Гавайская пицца (пошаговый рецепт с фото)

Пицца — чудесное, любимое многими блюдо родом из солнечной Италии. Главный его плюс в том, что оно не имеет четкого, единого рецепта приготовления. Каждый готовящий пиццу человек волен выбирать тесто и начинку по своему вкусу и настроению.

В этом рецепте я покажу, как готовится гавайская пицца — сочная, вкусная, с непременными ананасовыми нотками и румяной сырной корочкой сверху. Из указанного количества ингредиентов получается 2 тонкие пиццы диаметром 26 и 28 см.

1) В миску просеять практически всю отмеренную по рецепту муку: 350 из 400 грамм. Добавить к муке сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешать до однородности.

2) Воду нагреть до 36-37 °C (попробовать рукой — должно быть тепло), аккуратно влить в сухую смесь.

3) Перемешать массу ложкой, лопаткой или рукой. Добавить оливковое масло, можно и просто растительное.

4) Подпылить стол или доску оставшимся количеством муки и хорошо вымесить тесто для пиццы.

5) На вымешивание теста уйдет около 5-6 минут. Должен получиться эластичный, теплый ком теста, который не липнет к столу и рукам.

6) Теперь тесто для пиццы должно «подойти». Для этого нужно его накрыть от заветривания и определить в теплое место. Либо к радиатору отопления, либо в любую кухонную технику, пригодную для расстойки теста. Например, как я, в мультиварку: включите режим «Йогурт» или «Подогрев», который обеспечит постоянную температуру 35-40 °C. С подогревом осторожней: часто в мультиварках дно прогревается сильнее, чем требуется в данном случае, и нижняя часть теста становится немного жесткой. Оставить тесто в покое на 1 час, можно на 1,5.

7) Пока тесто для пиццы «подходит», самое время заняться начинкой. Гавайская пицца готовится в любом случае с ананасами — в этом и заключается ее особенность. Остальные ингредиенты можно выбирать на свой вкус. Наиболее популярным и проверенно вкусным вариантом является сочетание ветчины с ананасами и сыром. Консервированные ананасы порезать кусочками, ветчину — тонкой соломкой, сыр измельчить на терке.

8) Спустя час тесто для для гавайской пиццы дойдет до нужной кондиции. В данном случае его хватит на две пиццы, поэтому нужно разделить его надвое. Одну половину оставить в тепле, а другую — тонко раскатать на слегка подпыленной мукой поверхности. Половина теста раскатывается в круг диаметром 26-28 см. Включить духовку, пусть прогревается до 200 °C.

9) Пиццу можно выпекать на любой плоской поверхности. Для удобства я использовала круглые донышки от больших разъемных форм для тортов. Сверху я не стала смазывать их маслом или посыпать мукой, просто застелила пергаментной бумагой для выпекания — очень практично и позволяет сохранить неизменным вкус пиццы. Заготовку для пиццы смазать томатным соусом или кетчупом. Кстати, если до томата слегка смазать заготовку оливковым маслом, то тесто не намокнет от начинки и гавайская пицца получится еще вкусней.

10) Выложить на смазанную соусом заготовку начинку.

11) Сверху щедро присыпать всё тертым сыром.

12) Поставить пиццу в разогретую до 200 °C духовку.

13) Гавайская пицца будет запекаться 20-25 минут (у меня — 25), ориентируйтесь на особенности своей духовки.

14) Готовую пиццу разрезать на порционные кусочки и сразу же подать к столу. Надо признаться, горячая гавайская пицца — вкуснейшее лакомство, главной ее «фишкой» являются сладкие нотки ананаса. Приятного аппетита!

На 2 пиццы по 26-28 см

Мука 400 г (3,5 граненых стакана), вода 250 мл (1,5 граненых стакана), дрожжи сухие 1 ч. ложка (без горки), масло оливковое 2 ст. ложки, сахар 1 ч. ложка (без горки), соль 1 ч. ложка (без горки), ветчина 200 г, ананас (консервированный) 170 г, сыр 130 г, кетчуп (или густой томатный соус) 4-5 ст. ложек.

pechenuka.com

Гавайская пицца (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Пицца — чудесное, любимое многими блюдо родом из солнечной Италии. Главный его плюс в том, что оно не имеет четкого, единого рецепта приготовления. Каждый готовящий пиццу человек волен выбирать тесто и начинку по своему вкусу и настроению.

В этом рецепте я покажу, как готовится гавайская пицца — сочная, вкусная, с непременными ананасовыми нотками и румяной сырной корочкой сверху. Из указанного количества ингредиентов получается 2 тонкие пиццы диаметром 26 и 28 см.

1) В миску просеять практически всю отмеренную по рецепту муку: 350 из 400 грамм. Добавить к муке сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешать до однородности.

empty

2) Воду нагреть до 36-37 °C (попробовать рукой — должно быть тепло), аккуратно влить в сухую смесь.

empty

3) Перемешать массу ложкой, лопаткой или рукой. Добавить оливковое масло, можно и просто растительное.

empty

4) Подпылить стол или доску оставшимся количеством муки и хорошо вымесить тесто для пиццы.

empty

5) На вымешивание теста уйдет около 5-6 минут. Должен получиться эластичный, теплый ком теста, который не липнет к столу и рукам.

empty

6) Теперь тесто для пиццы должно «подойти». Для этого нужно его накрыть от заветривания и определить в теплое место. Либо к радиатору отопления, либо в любую кухонную технику, пригодную для расстойки теста. Например, как я, в мультиварку: включите режим «Йогурт» или «Подогрев», который обеспечит постоянную температуру 35-40 °C. С подогревом осторожней: часто в мультиварках дно прогревается сильнее, чем требуется в данном случае, и нижняя часть теста становится немного жесткой. Оставить тесто в покое на 1 час, можно на 1,5.

empty

7) Пока тесто для пиццы «подходит», самое время заняться начинкой. Гавайская пицца готовится в любом случае с ананасами — в этом и заключается ее особенность. Остальные ингредиенты можно выбирать на свой вкус. Наиболее популярным и проверенно вкусным вариантом является сочетание ветчины с ананасами и сыром. Консервированные ананасы порезать кусочками, ветчину — тонкой соломкой, сыр измельчить на терке.

empty

8) Спустя час тесто для для гавайской пиццы дойдет до нужной кондиции. В данном случае его хватит на две пиццы, поэтому нужно разделить его надвое. Одну половину оставить в тепле, а другую — тонко раскатать на слегка подпыленной мукой поверхности. Половина теста раскатывается в круг диаметром 26-28 см. Включить духовку, пусть прогревается до 200 °C.

empty

9) Пиццу можно выпекать на любой плоской поверхности. Для удобства я использовала круглые донышки от больших разъемных форм для тортов. Сверху я не стала смазывать их маслом или посыпать мукой, просто застелила пергаментной бумагой для выпекания — очень практично и позволяет сохранить неизменным вкус пиццы. Заготовку для пиццы смазать томатным соусом или кетчупом. Кстати, если до томата слегка смазать заготовку оливковым маслом, то тесто не намокнет от начинки и гавайская пицца получится еще вкусней.

empty

10) Выложить на смазанную соусом заготовку начинку.

empty

11) Сверху щедро присыпать всё тертым сыром.

empty

12) Поставить пиццу в разогретую до 200 °C духовку.

empty

13) Гавайская пицца будет запекаться 20-25 минут (у меня — 25), ориентируйтесь на особенности своей духовки.

empty

14) Готовую пиццу разрезать на порционные кусочки и сразу же подать к столу. Надо признаться, горячая гавайская пицца — вкуснейшее лакомство, главной ее «фишкой» являются сладкие нотки ананаса. Приятного аппетита!

empty

На 2 пиццы по 26-28 см

Мука 400 г (3,5 граненых стакана), вода 250 мл (1,5 граненых стакана), дрожжи сухие 1 ч. ложка (без горки), масло оливковое 2 ст. ложки, сахар 1 ч. ложка (без горки), соль 1 ч. ложка (без горки), ветчина 200 г, ананас (консервированный) 170 г, сыр 130 г, кетчуп (или густой томатный соус) 4-5 ст. ложек.

empty

www.pechenuka.ru


Смотрите также